Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президента Румынии после окончания президентского мандата ожидает суд - премьер

29 октября 2013, 15:37 UTC+3 БУХАРЕСТ Демидецкий Валерий

"Бэсеску не уйдет так просто домой после завершения мандата", - сказал глава правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президента Румынии Траяна Бэсеску после окончания мандата в 2014 году ждет суд, заявил сегодня журналистам премьер страны Виктор Понта.

"Господин Бэсеску не уйдет так просто домой после завершения мандата, а пойдет по судам", - сказал премьер, комментируя недавнее решение правительства сократить бюджет администрации президента. Ранее из-за оспоренного Бэсеску в Конституционном суде закона о статусе народных избранников не удалось перейти на новую систему финансирования депутатам парламента, где большинство имеет правящая в Румынии коалиция Социал-либеральный союз /СЛС/ во главе с премьером Понтой и главой Сената Крином Антонеску.

Конфликт между Бэсеску и лидерами СЛС длится уже второй год - летом прошлого года Антонеску и Понта предприняли попытку отстранить от должности утратившего популярность президента. Но референдум, в ходе которого 87% румын поддержали отставку президента, был признан Конституционным судом несостоявшимся из-за того, что явка на 4 пункта не дотянула до необходимого 50-процентного барьера.

На прошедших в декабре прошлого года парламентских выборах поддерживающий Бэсеску пропрезидентский альянс "Правая Румыния" проиграл, что сделало чистой формальностью формирование правящего большинства в парламенте и правительстве. Под вопросом оставалась лишь модель взаимодействия правящей коалиции с Бэсеску, который находится под постоянной угрозой нового импичмента. Однако после выборов под давлением США и ЕС, премьер Понта подписал договоренность с Бэсеску, в которой стороны отказались от публичной конфронтации для объединения усилий по интеграции страны в европейское сообщество и НАТО.

Несмотря на это, между президентом и лидерами правящей коалиции постоянно вспыхивают скандалы. Последний случился две недели назад, когда Бэсеску исключил главу Сената из числа посетителей президентской резиденции, заявив, что "Антонеску теперь попадет в нее только в качестве туриста".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама