Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президента Румынии после окончания президентского мандата ожидает суд - премьер

29 октября 2013, 15:37 UTC+3 БУХАРЕСТ Демидецкий Валерий

"Бэсеску не уйдет так просто домой после завершения мандата", - сказал глава правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президента Румынии Траяна Бэсеску после окончания мандата в 2014 году ждет суд, заявил сегодня журналистам премьер страны Виктор Понта.

"Господин Бэсеску не уйдет так просто домой после завершения мандата, а пойдет по судам", - сказал премьер, комментируя недавнее решение правительства сократить бюджет администрации президента. Ранее из-за оспоренного Бэсеску в Конституционном суде закона о статусе народных избранников не удалось перейти на новую систему финансирования депутатам парламента, где большинство имеет правящая в Румынии коалиция Социал-либеральный союз /СЛС/ во главе с премьером Понтой и главой Сената Крином Антонеску.

Конфликт между Бэсеску и лидерами СЛС длится уже второй год - летом прошлого года Антонеску и Понта предприняли попытку отстранить от должности утратившего популярность президента. Но референдум, в ходе которого 87% румын поддержали отставку президента, был признан Конституционным судом несостоявшимся из-за того, что явка на 4 пункта не дотянула до необходимого 50-процентного барьера.

На прошедших в декабре прошлого года парламентских выборах поддерживающий Бэсеску пропрезидентский альянс "Правая Румыния" проиграл, что сделало чистой формальностью формирование правящего большинства в парламенте и правительстве. Под вопросом оставалась лишь модель взаимодействия правящей коалиции с Бэсеску, который находится под постоянной угрозой нового импичмента. Однако после выборов под давлением США и ЕС, премьер Понта подписал договоренность с Бэсеску, в которой стороны отказались от публичной конфронтации для объединения усилий по интеграции страны в европейское сообщество и НАТО.

Несмотря на это, между президентом и лидерами правящей коалиции постоянно вспыхивают скандалы. Последний случился две недели назад, когда Бэсеску исключил главу Сената из числа посетителей президентской резиденции, заявив, что "Антонеску теперь попадет в нее только в качестве туриста".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама