Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В предместьях Дамаска идут перестрелки с боевиками

29 октября 2013, 15:59 UTC+3 Зеленин Дмитрий
В ходе боестолкновений применяется артиллерия
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В предместьях сирийской столицы - Кабуне и Млихе сегодня с раннего утра идет сильная перестрелка между военнослужащими и проникшими туда боевиками. Очевидцы сообщают, что с горы Касьюн артиллерийские батареи наносят удары по позициям противника.

Попытка прорыва на северном подъезде к Дамаску началась с атаки на армейский блокпост, который, как сообщили военные источники, был обстрелян самодельными ракетами. О потерях сторон сведения не приводятся. На южной окраине города мятежники подвергли обстрелу из минометов блокпосты в квартале Тишрин.

В радиусе 80-100 километров к северу от Дамаска правительственные войска расширяют масштабы антитеррористической операции на подступах к горному району Калямун. По сведениям новостной службы "Аль-Ватан", в этой местности вблизи границы с Ливаном и простирающейся от нее каменистой пустыне базируются порядка 25 тысяч вооруженных экстремистов, которые угрожают христианским городкам. В воскресенье сирийские военнослужащие освободили от них населенный пункт Садад на шоссе Дамаск-Хомс. Отступающие экстремисты сожгли церковь Святого Теодоруса. Была отбита попытка боевиков захватить военные склады в расположенном рядом Мхине.

Войска преследуют остатки бандформирований к западу от Джубадина и к северу от Набака. Новостной сайт "Марада" со ссылкой на военные источники сообщает, что операция против плацдарма террористов на горе Калямун может начаться в ближайшие дни. Эксперты придают ей такую же стратегическую значимость как "битве за Эль-Кусейр", где была ликвидирована в июне крупная перевалочная база мятежников.

К северу от Алеппо - в Ифрине - с вооруженными экстремистами из группировок "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Ахрар аш-Шам" сражаются курдские силы самообороны. В рядах курдов объявлена мобилизация всех мужчин, способных носить оружие, после прорыва боевиками фронта на линии Марьямейн-Джальбуль-Абин, передает телестанция "Аль-Маядин".

В другом уголке Сирии - северо-восточной провинции Эль-Хасика - курдские ополченцы вышли к границе с Ираком. "После четырех дней ожесточенных боестолкновений в городе Йарубия нам удалось полностью вытеснить террористов-наемников из пограничной местности и захватить их военную технику, включая танки и ракетные установки", - сообщил газете "Аль-Ахбар" официальный представитель курдских вооруженных формирований Ридор Халиль.

По его словам, Йарубия служила основной базой экстремистов с марта. "Мы установили контроль над пограничным переходом, чтобы положить конец угрозе, которая исходила курдскому населению от банд террористов", - заявил Халиль. Сражения с ними начались в пограничных с Ираком и Турцией районах в июле. За более чем сто дней, по сведениям курдского представителя, было уничтожено свыше двух тысяч боевиков. Курдские ополченцы потеряли убитыми 174 человека.

Халиль подчеркнул, что успех курдов на фронте в северо-восточном регионе Сирии "имеет стратегическое значение и отвечает их интересам перед созывом мирной конференции в Женеве". Кроме того, после разгрома базы экстремистов на границе с Ираком курды смогут восстановить контроль над всеми нефтяными промыслами Румейлана.

По сообщениям из Багдада, депутаты иракского парламента из числа курдов обратились к правительству премьер-министра Нури аль-Малики с призывом открыть КПП на границе с Сирией, который был заблокирован из-за террористической угрозы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама