Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ считает новые предложения Тегерана конструктивными - постпред Ирана в Вене

29 октября 2013, 17:00 UTC+3
Следующий раунд переговоров состоится 11 ноября в Тегеране
Материал из 1 страницы
Реза Наджафи

Реза Наджафи

© Фото EPA/HERBERT NEUBAUER

ВЕНА, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Иран рассчитывает открыть новую страницу во взаимоотношениях с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ с целью урегулировать вопросы ядерной программы страны. Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам переговоров постоянный представитель Ирана при этой организации в Вене Реза Наджафи.

"Иран сделал новые предложения по практическим шагам как вклад в диалог с Агентством, мы предметно их обсудили, и МАГАТЭ расценило их как конструктивные, - сказал он. - Надеюсь, что эти новые предложения помогут открыть новую страницу в сотрудничестве, основной целью которого является разрешение всех оставшихся вопросов".

При этом, обе стороны переговоров отказались конкретизировать меры, предложенные Тегераном. "В настоящее время мы еще не согласовали этот вопрос, нам предстоит сверить детали в преддверии следующей встречи", - заявил Наджафи, добавив, что стороны решили оставить содержание договоренностей конфиденциальными. Как надеется Наджафи, предложенный "новый подход" позволит "открыть новую страницу в сотрудничестве, основной целью которого является разрешение всех оставшихся вопросов".

Замдиректора МАГАТЭ по безопасности Теро Варьйоранте заявил, что Агентство и Иран могут согласовать подход к решению вопросов ядерной программы в ближайшее время. Отвечая на вопрос, будут ли на предстоящей 11 ноября в Тегеране встрече достигнуты окончательные договоренности, он сказал: "Мы рассчитываем завершить нашу работу как можно быстрее и перейти к практической работе по всем остающимся вопросам".

По словам Варьйоранте, предложенные Тегераном шаги действительно можно расценить как практические. Они могут внести серьезный "вклад в укрепление сотрудничества и диалога для разрешения всех оставшихся вопросов", уверен он.

Дипломатические источники, знакомые с ходом переговоров, подтвердили в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что консультации проходят в конструктивном ключе, и с осторожным оптимизмом предрекают скорое разрешение спорных вопросов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама