Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР экстремисты, планировавшие убийство Нельсона Манделы, получили тюремные сроки

29 октября 2013, 16:32 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Они признаны виновными в государственной измене, терроризме, саботаже и незаконном хранении оружия
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. К длительным срокам тюремного заключения в ЮАР сегодня приговорена группа белых экстремистов, готовивших госпереворот. Они также планировали убийство первого в истории Южной Африки черного президента и ветерана борьбы с апартеидом Нельсона Манделы. Суд в столице страны Претории огласил приговор, согласно которому руководитель организации "Буремаг" бывший университетский преподаватель Майк дю Той получил 35 лет лишения свободы, его 19 сообщников - сроки от пяти до 30 лет.

Боевики группировки "Буремаг", объединившей буров - потомков переселенцев из Голландии и Франции, были схвачены полицией в конце 1990-х годов, процесс над ними длился почти десятилетие. Они признаны виновными в государственной измене, терроризме, саботаже и незаконном хранении оружия. В случае захвата власти заговорщики намеревались "изгнать чернокожих" и создать "белое" государство. В планах была и серия взрывов по стране, в том числе в аэропортах, на железной дороге , даже в буддистском храме. Манделу планировалось подорвать на мине во время поездки на автомобиле на открытие одной из сельских школ, но он направился туда на вертолете.

"Буремаг", название которой в переводе с языка африкаанс переводится как "Сила буров", насчитывала всего чуть более тысячи последователей, но отражала широко распространенные среди буров, или африканеров, как они сами себя называют, настроений. Когда в 1994 году к власти в ЮАР пришло правительство, избранное в ходе всеобщего голосования, то есть - отражавшее интересы черного большинства, буры стали ощущать себя обойденными в стране, где живут более 300 лет.

В годы апартеида они привыкли к положению хозяев, а после 1994 года власти ЮАР начали проводить политику ликвидации угнетенного положения черных, в результате чего рабочие места и экономические возможности предоставляются, прежде всего, им. Африканеры пока остаются наиболее состоятельной прослойкой населения, но неуклонно утрачивают свои позиции - их вынуждают делиться накопленными богатствами, потесниться на госслужбе и даже в частных компаниях, их дети часто эмигрируют, не видя для себя будущего в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама