Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приднестровский конфликт не препятствует интеграции Молдавии в ЕС - председатель ПАСЕ

29 октября 2013, 16:44 UTC+3 КИШИНЕВ Демидецкий Вениамин
Власти Приднестровья с этим не согласны
Материал из 1 страницы
EPA/ИТАР-ТАСС

EPA/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Приднестровский конфликт не препятствует процессу интеграции Молдавии в Европейский союз. Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон, комментируя предстоящий саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором будет парафировано соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС

"Обратимся к недавнему прошлому. Кто бы мог подумать, что Берлинская стена исчезнет в 1989 году? А мы уже в 2013 году, и поэтому я думаю, что в интересах населения решить с умом этот "замороженный конфликт", благодаря воле всех граждан, усилиям участников переговоров в формате "5+2" /Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС/", - сказал Миньон в интервью, которое показало сегодня молдавское телевидение. Он выразил уверенность, что "сторонам удастся найти решение конфликта на Днестре при соблюдении интересов каждой из сторон по примеру Гагаузской автономии Молдавии. Для ЕС и для меня лично как для представителя Совета Европы важно помочь и способствовать диалогу между Тирасполем и Кишинёвом", - подчеркнул политик.

У властей Приднестровья на этот счет другое мнение - накануне МИД непризнанной республики распространил заявление, в котором говорится, что соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС, включающее договор о свободной торговле, может негативно отразиться на урегулировании приднестровского конфликта.

"Возможные итоги саммита в Вильнюсе, в первую очередь, негативно отразятся на приднестровской экономике. Это может нарушить взаимодействие, которое только начало выстраиваться в процессе урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем", - отметила глава МИД Приднестровья Нина Штански. По ее словам, если действие этого документа не будет распространяться на Приднестровье, то экспорт товаров из этой республики в европейском направлении может быть затруднен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама