Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мали отменили ордеры на арест лидеров повстанцев-туарегов

29 октября 2013, 16:49 UTC+3 РАБАТ Мамед-заде Первин

Это сделано в интересах национального примирения

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP Photo/Rebecca Blackwell

AP Photo/Rebecca Blackwell

РАБАТ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Правительство Мали приняло решение отменить ордеры на арест четверых лидеров группировок повстанцев-туарегов, действующих на севере страны. Об этом заявили сегодня в малийском министерстве юстиции.

"Шаг властей предпринят для создания благоприятных условий в рамках процесса национального примирения", - отметили в ведомстве.

Таким образом, правоохранительные органы Мали прекращают преследование влиятельных предводителей мятежников - Ибрахима Аг Мохаммеда Ассалеха из "Народного движения за освобождение Азавада" /НДОА/ и Мохаммеда Аг Инталла, Ахмада Аг Биби и Альгабаса Аг Инталла из "Верховного совета за единство Азавада" /ВСЕА/.

Вступивший в сентябре в должность президента Мали Ибрагим Бубакар Кейта одним из приоритетов в своей работе назвал "возвращение мира и стабильности" на севере страны, где в начале 2012 года вспыхнул вооруженный конфликт, спровоцированный действиями повстанцев-туарегов и исламистов.

Представители ВСЕА уже заявили сегодня, что считают снятие ордеров на арест проявлением "доброй воли ради стремления к диалогу".

Как заявил в воскресенье в беседе с корр. ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политический аналитик Салиф Сидибе, позиция правительства Мали по вопросу о будущем статусе северных областей остается твердой. "В своих последних заявлениях представители власти вновь четко дали понять, что Мали есть и будет единой республикой, - отметил Сидибе. - Север страны не получит автономию, несмотря на желание лидеров группировок сепаратистов, однако, правительство готово пойти на реализацию программы развития местного самоуправления".

В конце сентября ситуация на севере Мали после нескольких месяцев относительного затишья вновь обострилась. Боевики вооруженных группировок активизировали свои действия в районе крупных городов Гао, Кидаль и Тимбукту. В ответ власти Мали подтвердили решимость "продолжать процесс открытого и откровенного диалога с группировками повстанцев ради достижения окончательного мира и установления безопасности в северных областях страны". Одновременно с этим правительство заверило, что "продолжит борьбу с терроризмом, организованной преступностью и бандитизмом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама