Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мали отменили ордеры на арест лидеров повстанцев-туарегов

29 октября 2013, 16:49 UTC+3 РАБАТ Мамед-заде Первин
Это сделано в интересах национального примирения
Поделиться
Материал из 1 страницы
AP Photo/Rebecca Blackwell

AP Photo/Rebecca Blackwell

РАБАТ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Правительство Мали приняло решение отменить ордеры на арест четверых лидеров группировок повстанцев-туарегов, действующих на севере страны. Об этом заявили сегодня в малийском министерстве юстиции.

"Шаг властей предпринят для создания благоприятных условий в рамках процесса национального примирения", - отметили в ведомстве.

Таким образом, правоохранительные органы Мали прекращают преследование влиятельных предводителей мятежников - Ибрахима Аг Мохаммеда Ассалеха из "Народного движения за освобождение Азавада" /НДОА/ и Мохаммеда Аг Инталла, Ахмада Аг Биби и Альгабаса Аг Инталла из "Верховного совета за единство Азавада" /ВСЕА/.

Вступивший в сентябре в должность президента Мали Ибрагим Бубакар Кейта одним из приоритетов в своей работе назвал "возвращение мира и стабильности" на севере страны, где в начале 2012 года вспыхнул вооруженный конфликт, спровоцированный действиями повстанцев-туарегов и исламистов.

Представители ВСЕА уже заявили сегодня, что считают снятие ордеров на арест проявлением "доброй воли ради стремления к диалогу".

Как заявил в воскресенье в беседе с корр. ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политический аналитик Салиф Сидибе, позиция правительства Мали по вопросу о будущем статусе северных областей остается твердой. "В своих последних заявлениях представители власти вновь четко дали понять, что Мали есть и будет единой республикой, - отметил Сидибе. - Север страны не получит автономию, несмотря на желание лидеров группировок сепаратистов, однако, правительство готово пойти на реализацию программы развития местного самоуправления".

В конце сентября ситуация на севере Мали после нескольких месяцев относительного затишья вновь обострилась. Боевики вооруженных группировок активизировали свои действия в районе крупных городов Гао, Кидаль и Тимбукту. В ответ власти Мали подтвердили решимость "продолжать процесс открытого и откровенного диалога с группировками повстанцев ради достижения окончательного мира и установления безопасности в северных областях страны". Одновременно с этим правительство заверило, что "продолжит борьбу с терроризмом, организованной преступностью и бандитизмом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама