Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АНБ США утверждает, что следит за иностранными лидерами с согласия американских властей

29 октября 2013, 18:42 UTC+3 ВАШИНГТОН Шитов Андрей

Сотрудники разведки "в ярости" от того, что Обама "бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от разоблачений" Сноудена

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото AP Photo/Jose Luis Magana

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Разведка США исходит из того, что любая слежка за иностранными лидерами осуществляется с ведома и согласия Белого дома и госдепартамента. Любые утверждения о том, будто это не так, вызывают у профессионалов лишь раздражение. Об этом напомнила газета "Лос-Анджелес таймс", комментируя скандальные разоблачения последних дней, основанные на информации от американского диссидента Эдварда Сноудена.

"По словам бывших и действующих сотрудников разведки, Белый дом и госдепартамент расписывались в осведомленности о разведоперациях, направленных против телефонных переговоров лидеров дружественных стран, - указывается в публикации. "Профессиональные сотрудники Агентства национальной безопасности /службы электронной разведки - прим. ИТАР-ТАСС/ и других разведслужб США возмущены, полагая, что президент /Барак Обама/ бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от разоблачений" Сноудена, говорится в статье. "Люди вне себя от ярости", - сказал изданию один бывший высокопоставленный разведчик.

"Как именно проводятся разведоперации, не ясно, - пишет "Лос-Анджелес таймс". - Но, по словам двух бывших высокопоставленных сотрудников разведки, высказывавшихся на условии сохранения анонимности для обсуждения секретной информации, когда ведется прослушка иностранного лидера, соответствующему послу США и сотруднику Совета национальной безопасности при Белом доме, курирующему данную страну, представляются регулярные отчеты".

"Самому Обаме могли конкретно и не докладывать об операциях АНБ против переговоров по мобильному телефону или электронной переписки иностранного лидера, - продолжает газета. - Но несомненно, что в Совете национальной безопасности и руководстве разведсообщества прекрасно знали о происходящем. Утверждать обратное просто смешно".

"Если американский шпионаж за ключевыми иностранными лидерами был новостью для Белого дома, то, по словам действующих и бывших официальных лиц, люди в Белом доме не читали отчетов, которые для них готовились", - указывается в публикации.

Разведчики также пояснили, что "любое решение о шпионаже против дружественных иностранных лидеров принимается с ведома госдепартамента США, оценивающего политический риск". По их словам, "вся добытая ценная информация передается официальным лицам Белого дома, в частности, помощнице президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизе Монако". Та на днях опубликовала в прессе США статью, в которой признавала факт "сбора разведданных" и констатировала, что это создало "существенные вызовы в отношениях с некоторыми из наших самых близких партнеров за рубежом".

Волны скандала, вспыхнувшего, в частности, в Германии, Франции и Испании, "докатились и до Конгресса США", напоминает "Лос-Анджелес таймс". В частности, по словам издания, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил создать спецкомитет для расследования фактов шпионажа за иностранными лидерами. Констатировав, что США "всегда прослушивали людей по всему миру", законодатель добавил: "Очевидно, что мы захотим знать, что именно было известно нашему президенту и когда он об этом узнал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама