Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если Сноуден обратится к Эквадору за политическим убежищем, его запрос будет рассмотрен

29 октября 2013, 19:48 UTC+3
Об этом заявил президент республики Рафаэль Корреа
Материал из 1 страницы
Президент Эквадора Рафаэль Корреа. Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Президент Эквадора Рафаэль Корреа. Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Эквадор рассмотрит вопрос о предоставлении Эдварду Сноудену политического убежища, если он обратится с соответствующим запросом. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент республики Рафаэль Корреа.

"Если Сноуден окажется на территории Эквадора, например, придет в дипмиссию, то мы примем его заявление, рассмотрим все юридические аспекты и вынесем решение", - сказал глава латиноамериканского государства. "Мы действуем согласно принципам, а не удобствам. Мы не торгуем правами человека. ООН гарантирует каждому человеку на земле право обратиться за политическим убежищем", - добавил Корреа, отвечая на вопрос, не опасается ли Эквадор давления со стороны США в случае обращения Сноудена за политическим убежищем. "Международное право и конституция Эквадора предоставляет право правительству страны  давать политическое убежище тому, кому они посчитают нужным", - отметил он.

В то же время Корреа указал, что не обсуждал вопрос о положении Сноудена на состоявшейся сегодня встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Дело Джулиана Ассанджа

Говоря об основателе сайта WikiLeaks Джулиане Ассандже, который ранее получил политическое убежище и находится в настоящее время на территории посольства Эквадора в Лондоне, Корреа заявил, что его судьба по-прежнему остается в руках Великобритании и Швеции. "В принципе, ситуация с Ассанджем может быть решена даже завтра, если бы этого захотели Великобритания и Швеция. Эквадор сделал все, что должен был сделать - предоставил политическое убежище Ассанджу и выполнил соответствующие процедуры. На данный момент судьба Ассанджа зависит от Швеции и Великобритании", - сказал президент Эквадора.

Корреа добавил, что инициатива обратиться в Международный суд для разрешения судьбы Ассанджа исходила от министра иностранных дел Эквадора как одна из возможностей урегулирования проблемы.

Основатель WikiLeaks неоднократно высказывал поддержку Эдварду Сноудену.

Российское убежище Эдварда Сноудена

30-летний Эдвард Сноуден 1 августа 2013 года получил временное убежище в России. Перед этим экс-сотрудник американских спецслужб более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прибыл 23 июня из Гонконга как транзитный пассажир.

В США Сноуден обвиняется в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. В частности, ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Помимо этого, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Мы действуем согласно принципам, а не удобствам. Мы не торгуем правами человека. ООН гарантирует каждому человеку на земле право обратиться за политическим убежищем Рафаэль Корреа президент Эквадора Решение российских властей предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ вызвало возмущение американских сенаторов, вновь потребовавших его выдачи Соединенным Штатам.

Просьба об убежище в Эквадоре

Политическое убежище в Эквадоре Сноуден запросил в июне текущего года. Эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо подчеркнул, что при принятии решения о предоставлении убежища правительство Эквадора будет учитывать позицию США. Глава МИД Эквадора также уточнил, что на рассмотрение запроса могут потребоваться месяцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама