Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН не будет поставлять Сирии материалы двойного назначения для ликвидация химоружия

30 октября 2013, 0:33 UTC+3 ООН Зеленин Олег
"Любая помощь, оказываемая ООН, будет соответствовать жестким условиям", - предупредил Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН не будет поставлять "или иным образом обеспечивать" правительству Сирии материалы двойного назначения в качестве запрошенной Дамаском помощи в ликвидации химического оружия. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе Совету Безопасности о ходе операции по химическому разоружению САР.

"Любая помощь, оказываемая Организацией Объединенных Наций, будет соответствовать жестким условиям для обеспечения того, чтобы она использовалась исключительно для предназначенных целей", - предупредил генсек.

В обнародованном докладе он сообщил, что глава МИД страны Валид Муаллем направил в Организацию по запрещению химического оружия /ОЗХО/ перечень "требований для осуществления плана безопасности" операции, в который  включены "предметы, связанные с транспортировкой, упаковкой   и обработкой материалов, связью, охраной и безопасностью, выработкой электроэнергии и поддержкой персонала".

Поддержка, которую просило оказать правительство САР

"В некоторых аспектах поддержка, которую просило оказать правительство САР, потенциально могла бы использоваться для законных целей, связанных с ликвидацией программы по химическому оружию, однако она может также иметь практическое применение для военных целей. Организация Объединенных Наций не будет предоставлять или иным образом обеспечивать правительству такие материалы двойного назначения", - отметил Пан Ги Мун.

По его словам, координатор совместной миссии ООН и ОЗХО Сигрид Каад проведет консультации с сирийскими властями и, если понадобится, с двумя организациями для разработки перечня материалов и средств, необходимых для успеха операции. Как только список будет готов, он будет представлен государствам, которые будут заинтересованы в оказании поддержки.

Ход операции по химическому разоружению Сирии

Оценивая ход операции по химическому разоружению Сирии, генсекретарь отметил, что совместная миссия ООН и ОЗХО укладывается в установленные сроки. Уже к 1 ноября   предполагается ликвидировать потенциал САР по производство   химического оружия. Следующий этап операции в Сирии   предусматривает уничтожение боеприпасов. Этот процесс   планируется завершить к середине будущего года. Как сообщил   Пан Ги Мун, он попросил Сигрид Кааг "оперативно провести   необходимые консультации с сирийскими властями и   соответствующим заинтересованными сторонами" для выработки   общего понимания роли, которую в этом процессе будут играть   власти САР, миссия ООН-ОЗХО и, возможно, другие страны.

В обнародованном ранее во вторник докладе генерального   директора ОЗХО Ахмета Узумджю сообщается, что Сирия   задекларировала 1,3 тыс тонн отравляющих веществ и   прекурсоров для создания химического оружия. Кроме того, в   переданных в организацию документах содержится информация о   свыше 1,2 тыс неснаряженных боеприпасов. По словам Узумджю,   Сирия также предоставила информацию о 41 сооружении на 23   объектах по производству боевых отравляющих веществ.   Инспекции были проведены на всех объектах, кроме двух,   доступ к которым был затруднен из-за сложной ситуации с безопасностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама