Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США вспомнили жертв урагана "Сэнди"

30 октября 2013, 7:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренева Александра
"Сэнди" стал самой "дорогой" катастрофой в истории США; Тысячи домов по-прежнему разрушены
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/JUSTIN LANE

ЙОРК, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Жители США вспоминали во вторник жертв разрушительного урагана "Сэнди", обрушившегося на Восточное побережье страны ровно год назад и унесшего более 150 жизней.

С заходом солнца тысячи людей в нью-йоркском районе Стэйтен-Айленд, подвергшемся катастрофическим разрушениям в результате разгула стихии, вышли на улицу, держа в руках свечи и фонарики. К ним присоединились и жители многих прибрежных городов в штате Нью-Джерси, в том числе "игорной столицы" Восточного побережья - знаменитого Атлантик-Сити. Именно на Нью-Йорк и Нью-Джерси пришелся основной удар "Сэнди".

Ураган обрушился на США вечером 29 октября 2012 года. В Нью-Йорке оказались подтоплены многие низменные районы, в том числе финансовое "сердце" мегаполиса - Уолл-стрит. Вода попала в несколько тоннелей метро. По словам транспортных властей, "Сэнди" оказался самым разрушительным бедствием для городской "подземки" за все 108 лет ее существования. Из-за многочисленных обрывов линий электропередачи и аварии на одной из городских подстанций сотни тысяч человек на несколько дней остались без электричества, а многие и без воды.

"Сэнди" унес в США жизни 158 человек. Ущерб от урагана составил порядка 65 млрд долларов. Таким образом, "Сэнди" стал самой "дорогой" катастрофой в истории США после урагана "Катрина" 2005 года. Тогда экономика страны потеряла более 145 млрд долларов.

Федеральные власти пообещали выделить на ликвидацию последствий "Сэнди" 48 млрд долларов. Между тем, многие жители пострадавших районов недовольны тем, что, по их мнению, правительство недостаточно оперативно оказывает им помощь. "Прошел уже целый год, а многие из нас по-прежнему не могут вернуться в свои дома и вынуждены ютиться у родственников", - сетует житель Стэйтен-Айленда. По данным некоторых СМИ, примерно две трети людей, обратившихся за федеральной помощью, до сих пор ее не получили.

"Восстановительные работы завершены только наполовину. Тысячи домов по-прежнему разрушены", - признал губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, посетивший во вторник прибрежный городок Сисайд-Парк, подвергшийся масштабным разрушениям в результате разгула стихии.

Минувшим летом мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предложил потратить почти 20 млрд долларов на повышение уровня готовности крупнейшего американского мегаполиса к стихийным бедствиям, подобным "Сэнди". Градоначальник представил масштабный проект, в котором содержатся более 200 рекомендаций - от создания дамб и насыпей в прибрежных районах для защиты от наводнений до укрепления городской инфраструктуры.

Стоит отметить, что ущерб, нанесенный ураганом, был столь серьезным, что имя "Сэнди" было навсегда исключено из списка имен, которыми ученые называют тропические штормы и ураганы в Атлантическом океане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама