Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителям австралийского Брисбена предлагают за деньги уехать из города на время саммита G20

30 октября 2013, 10:55 UTC+3 СИДНЕЙ Ваничкин Павел
Одобренные правительством штата меры предусматривают создание зон безопасности, доступ в которые будет крайне ограничен
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. В Австралии правительство штата Квинсленд одобрило сегодня законопроект, наделяющий местную полицию чрезвычайно широкими полномочиями по обеспечению безопасности и порядка на предстоящем в ноябре будущего года саммите "большой двадцатки" и предшествующих ему министерских встречах. Лидеры стран-участниц G20 соберутся 15 и 16 ноября 2014 года в Брисбене, а ряд встреч на уровне министров состоится в расположенном примерно в 1400 км к северу от него Кэрнсе.

Одобренные правительством штата меры, в частности, предусматривают создание в центральных районах этих двух городов зон безопасности, доступ в которые будет крайне ограничен. Более того, жителям домов, оказавшихся на территории такой зоны в Брисбене, будет предложено за денежную компенсацию покинуть свои жилища на время саммита.

В непосредственной близости от зон безопасности полицейские получат право обыскивать всех прохожих и конфисковывать подозрительные предметы, "если возникнут разумные подозрения относительно законности их использования". К числу таких "предметов" отнесено не только холодное и огнестрельное оружие, но и водяные пистолеты, радиоуправляемые авиамодели, бутылки, банки с краской, яйца, рептилии и насекомые.

Министр по делам полиции и общественной безопасности Квинсленда Джек Демпси сообщил также, что готов обсудить с общественностью вопрос об организации специальной "горячей линии" юридической помощи для тех законопослушных жителей, которые могут стать объектами жестких мер полицейских, задействованных на обеспечении безопасности участников саммита G20.

Ранее власти Квинсленда объявили канун саммита - 14 ноября будущего года /пятницу/, выходным днем для всех, кто живет и работает в центральных районах Брисбена. "Мы ожидаем в этот день большие транспортные проблемы и решили заранее к ним подготовиться", - пояснил Демпси.

Участниками саммита "Группы двадцати" являются лидеры 19 ведущих экономических держав мира и руководители Евросоюза. В нынешнем году форум прошел в сентябре в Санкт- Петербурге. В конце года председательство в "Большой двадцатке" перейдет от России к Австралии.

Брисбен является третьим по численности /после Сиднея и Мельбурна/ городом Австралии - в нем живут около 2,2 млн человек, а Кэрнс с населением свыше 140 тыс. человек занимает 14-строчку в списке самых населенных городов страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама