Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран ЕС приняли специальное заявление в связи с сообщениями об электронном шпионаже спецслужб США

25 октября 2013, 11:23 UTC+3

Скандал отодвинул на второй план остальные вопросы повестки дня саммита

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Специальное заявление в связи с сообщениями о возможном перехвате спецслужбами США телефонных разговоров лидеров стран Евросоюза принял работающий в Брюсселе саммит сообщества. "Мы выражаем свое убеждение, что партнерство между ЕС и США должно основываться на уважении и доверии, это касается и методов работы и сотрудничества спецслужб", - говорится в распространенном в пятницу в Мраморном дворце Евросовета документе.

Главы государств и правительств стран ЕС подчеркнули, что "сбор информации является важным элементом борьбы с терроризмом". "Однако потеря доверия способно нанести ущерб подобному сотрудничеству", - отмечается в заявлении.

"Саммит ЕС принял во внимание намерение Франции и Германии провести двухсторонние переговоры с США с целью еще до конца текущего года прийти к взаимопониманию по этому вопросу. Данная инициатива поддержана другими государствами Евросоюза", - говорится в документе.

Новые разоблачения Сноудена

21 октября французская "Монд" на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и смс-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В "Монд" полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Скандал в связи с публикацией во Франции и Германии новой партии документов, похищенных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, отодвинул на второй план все остальные вопросы повестки дня нынешнего саммита. Тот факт, что главы государств и правительств ЕС приняли специальное заявление, показывает всю глубину возмущения лидеров сообщества, которые рассматривали США как своего союзника. В кулуарах саммита отмечают, что сверхсекретные документы, предоставленные Сноуденом, свидетельствуют о том, что под прикрытием борьбы с терроризмом, США шпионили за лидерами ЕС в собственных политических и экономических интересах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама