Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия не будет уничтожать сирийское химоружие на своей территории - глава МИД

25 октября 2013, 12:49 UTC+3

На протяжении последних недель между МИД Норвегии и США проходили подробные консультации по этому вопросу

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP/Andrew Burton, Pool

AP/Andrew Burton, Pool

ОСЛО, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия не будет уничтожать компоненты сирийского химоружия на своей территории. Об этом заявил в пятницу глава внешнеполитического ведомства страны фьордов Бёрге Бренде.

"На протяжении последних недель между МИД Норвегии и США проходили подробные консультации по вопросу о возможности уничтожения химических арсеналов САР на территории королевства. Тем не менее, мы пришли к выводу, что Норвегия не является для этого лучшим местом", - отметил Бренде.

По словам главы МИД, Норвегия, не обладая ни соответствующим опытом, ни необходимым оборудованием, не сможет выполнить подобную задачу в срок до середины 2014 года, предусмотренную Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

"Это было непростое решение, поскольку Норвегия и норвежцы считают крайне важным защитить сирийский народ от угрозы, которую представляет химическое оружие, - указал Бренде. - При этом, согласно достигнутой с США договоренности, Норвегия будет участвовать в этом процессе, оказывая финансовую помощь, предоставляя технических специалистов, инспекторов и оказывая поддержку ОЗХО, однако не принимая участие в ликвидации оружия на своей территории".

Ранее на этой неделе во время встречи с сотрудниками зарубежных СМИ Бренде подтвердил, что с соответствующим запросом к его предшественнику в сентябре обратились представители госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама