Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия не будет уничтожать сирийское химоружие на своей территории - глава МИД

25 октября 2013, 12:49 UTC+3

На протяжении последних недель между МИД Норвегии и США проходили подробные консультации по этому вопросу

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP/Andrew Burton, Pool

AP/Andrew Burton, Pool

ОСЛО, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия не будет уничтожать компоненты сирийского химоружия на своей территории. Об этом заявил в пятницу глава внешнеполитического ведомства страны фьордов Бёрге Бренде.

"На протяжении последних недель между МИД Норвегии и США проходили подробные консультации по вопросу о возможности уничтожения химических арсеналов САР на территории королевства. Тем не менее, мы пришли к выводу, что Норвегия не является для этого лучшим местом", - отметил Бренде.

По словам главы МИД, Норвегия, не обладая ни соответствующим опытом, ни необходимым оборудованием, не сможет выполнить подобную задачу в срок до середины 2014 года, предусмотренную Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

"Это было непростое решение, поскольку Норвегия и норвежцы считают крайне важным защитить сирийский народ от угрозы, которую представляет химическое оружие, - указал Бренде. - При этом, согласно достигнутой с США договоренности, Норвегия будет участвовать в этом процессе, оказывая финансовую помощь, предоставляя технических специалистов, инспекторов и оказывая поддержку ОЗХО, однако не принимая участие в ликвидации оружия на своей территории".

Ранее на этой неделе во время встречи с сотрудниками зарубежных СМИ Бренде подтвердил, что с соответствующим запросом к его предшественнику в сентябре обратились представители госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама