Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ФРГ ожидает от Обамы разъяснений в связи с сообщениями о прослушке телефона Меркель спецслужбами США

25 октября 2013, 17:36 UTC+3
Если подозрения подтвердятся, то это грубейшее нарушение взаимного доверия между тесными друзьями и политическими партнерами, отметил он
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Президент ФРГ Йоахим Гаук ожидает от руководителя американской администрации Барака Обамы разъяснений в связи с сообщениями о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель спецслужбами США. Об этом глава германского государства заявил в пятницу в Берлине.

"Американский президент должен четко разъяснить, что произошло, а также, как можно вновь вернуть потерянное доверие", - сказал Гаук. "Если подозрения подтвердятся, то это грубейшее нарушение взаимного доверия между тесными друзьями и политическими партнерами", - подчеркнул он.

Очевидно, что "нам требуется установить новые, взаимообязывающие правила относительно того, как можно поступать, а как - нет", - продолжил президент Германии. "Это касается всех граждан", - добавил Гаук. - Потому что если у них появляется подозрение, что в массовом порядке скачивают принадлежащие им данные, то также происходит потеря их личной свободы".

Со своей стороны, известный немецкий политик, организатор международной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер выразил опасение, что спецслужбы и других государств могли прослушивать телефон канцлера. По его словам, всегда нужно исходить из худшего.

"Проблема не решится, если президент США просто заверит: "Мы этого никогда больше не будем делать", - отметил Ишингер. - Другие, однако, продолжат подобные попытки, даже если они не обладают такими средствами, какие есть у США".

"Мы все должны были и должны исходить из того, что имеют место такие акции по прослушке, и не только со стороны США", - сказал дипломат. - Это знает каждый в правительстве ФРГ, кто располагает доверительной информацией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама