Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция склонна принять участие в конференции "Женева-2" - МИД Турции

25 октября 2013, 18:50 UTC+3
Официальное решение по этому вопросу будет принято в начале ноября
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил / НКОРС/ Сирии склоняется к тому, чтобы принять участие в мирной конференции "Женева-2". Об этом сегодня сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель министерства иностранных дел Турции Левент Гюмрюкчю. Он отметил, что вопросы подготовки к конференции обсуждались на встречах совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдара Брахими с главой МИД Ахметом Давутоглу и членами НКОРС. "Брахими именно для этого совершает региональное турне. Ранее он посетил Египет и после Турции направится в Иран, Катар и Сирию. Сегодняшние переговоры в основном касались результатов министерской встречи по Сирии, прошедшей в Лондоне 23 октября", - сказал Гюмрюкчю.

Как подчеркнул дипломат, во время лондонского заседания участники от НКОРС заявили, что "не видят препятствий для своего участия в "Женеве-2". "На данный момент можно сказать, что у них есть намерение участвовать в конференции. Конечно, официальное решение по этому вопросу будет принято в начале ноября на генассамблее НКОРС", - добавил он.

Коснувшись вопроса о том, что оппозиция якобы выдвигает предварительные условия, дипломат сказал, что это не соответствует действительности. "На данный момент идут переговоры по целям и задачам конференции. Оппозиция не выдвигает предварительных условий, а хочет заблаговременно урегулировать вопросы о том, кто и в каком составе будет участвовать в "Женеве-2", определиться с целями конференции и принципами ее проведения", - сообщил официальный представитель МИД, отметив, что среди таких целей заявлено формирование переходного правительства.

По его словам, сирийская оппозиция не выступает категорически против участия в конференции представителей президента Башара Асада. "Однако это не должны быть люди, чьи руки в крови, или те представители режима, которые руководили военными операциями. Это могут быть люди, которые выступают за мирное политическое урегулирование", - сказал Гюмрюкчю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама