Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН должен принять меры, которые окажут реальный эффект на ситуацию в Сирии - постпред Великобритании

25 октября 2013, 21:00 UTC+3
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что ни одна из делегаций СБ ООН пока открыто не выступила с предложением принять резолюцию СБ по гуманитарной ситуации
Материал из 1 страницы

ООН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности /СБ/ ООН должен принять меры, которые окажут реальный эффект на гуманитарную ситуацию в Сирии, а не просто резолюцию, заявил сегодня постоянный представитель Великобритании при всемирной организации Марк Лайалл Грант.

Выступая перед журналистами по завершении заседания СБ, дипломат выразил сожаление, что конфликтующие стороны в САР не прислушались к принятому 2 октября заявлению председателя Совета с призывом обеспечить доступ гуманитарных работников в охваченные боями районы, и отметил, что резолюция с более жесткими формулировками на этот счет - это "одна из возможностей, которую предстоит рассмотреть" Совету.

"Как я заявил сегодня на совещании в Совете, это не вопрос подготовки листа бумаги с текстом, вопрос в принятии мер, которые окажут реальный эффект на ситуацию в Сирии. В условиях, когда заявление председателя не воспринимается серьезно, очевидно, что нас просят принять более сильные меры, в том числе резолюцию", - сказал Грант.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что ни одна из делегаций СБ ООН пока открыто не выступила с предложением принять резолюцию СБ по гуманитарной ситуации. Вместе с тем, он выразил уверенность, что проблема не в том, какой формат будет иметь документ. "Проблема в том, что нам необходимо создать условия, в которых обе стороны смогут и захотят следовать нормам международного гуманитарного права и положениям этой резолюции", - подчеркнул российский дипломат.

Он выразил удовлетворение тем, что "очень многие члены Совета понимают, что без достижения политического урегулирования радикально улучшить гуманитарную ситуацию в Сирии вряд ли получится". Кроме того, по его словам, в ходе состоявшегося заседания "не один член Совета Безопасности заявил, что теперь осознает, что проблема не только в правительстве". "Зачастую она вызвана игнорированием оппозиционными группами норм гуманитарного права, удержании населения в заложниках в ряде районов", - указал постпред.

В ходе заседания с докладом по гуманитарной ситуации в Сирии выступила заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос. Она сообщила, что гуманитарные сотрудники не могут добраться до 2,5 млн жителей Сирии, нуждающихся в продовольствии, медикаментах и других предметах первой необходимости. По словам Амос, обе стороны конфликта продолжают осаду городов, препятствуя доступу к ним конвоев с гуманитарной помощью. В этой связи замгенсекретаря призвала СБ проявить решимость и повлиять на конфликтующие стороны. "Без ощутимого и постоянного давления Совета на правительство Сирии и оппозиционные группы добиться прогресса будет невозможно", - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама