Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: прослушка телефона Ангелы Меркель с 2002 года находилась в списке задач АНБ США

26 октября 2013, 21:25 UTC+3

Поручение о прослушке канцлера ФРГ могло оставаться в силе еще весной этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Franka Bruns

Фото AP Photo/Franka Bruns

БЕРЛИН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Прослушка мобильного телефона Ангелы Меркель с 2002 года находилась в списке задач американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Об этом сегодня сообщило интернет-издание Spiegel Online.

По информации Spiegel, по всей видимости, поручение о прослушке Меркель было в силе еще за несколько недель до прибытия в Берлин президента США Барака Обамы в июне текущего года. Как отмечается, из документов АНБ тем не менее не ясно, какие именно данные попали в распоряжение спецслужб США.

Меркель, которая в 2002 году была одним из лидеров германской оппозиции, внес в список возможных целей слежки европейский отдел АНБ S2C32 /European States Branch/. Позже ее номер проходил под кодовым названием GE Chancellor Merkel.

Кроме того, по данным издания, спецслужбы США имеют в американском посольстве в центре Берлина разведотдел, откуда АНБ и ЦРУ вместе осуществляют наблюдение за коммуникационными процессами в правительственном квартале столицы ФРГ. Как отмечается в секретном документе АНБ, попавшем в распоряжение издания, если активность данного разведотдела будет замечена, то это может нанести "значительный ущерб отношениям США с правительством другого государства".

По всему миру на 2010 год существовало около 80 подобных берлинскому совместных разведывательных отделов АНБ и ЦРУ, учрежденных еще в 1970-х годах. Из них 19 находились в европейских городах, таких как Париж, Мадрид, Рим, Прага и Женева. Помимо Берлина он существует также во Франкфурте-на-Майне, сообщил Spiegel.

Федеральное ведомство по охране Конституции /контрразведка ФРГ/ в связи со скандалом вокруг электронной слежки намерена полностью перестроить свою работу в области противодействия шпионажу. "Мы говорим о принципиально новом подразделении", - сообщил изданию источник в спецслужбе. Основное внимание будущего подразделения будет, в частности, сосредоточено на недопущении слежки за посольствами и правительственными зданиями, расположенными в центре Берлина.

Разоблачения Эдварда Сноудена 

По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Барак Обама заверил Ангелу Меркель в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона.  

В то же время, в пятницу сайт британской газеты The Guardian сообщал, что АНБ США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама