Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: прослушка телефона Ангелы Меркель с 2002 года находилась в списке задач АНБ США

26 октября 2013, 21:25 UTC+3

Поручение о прослушке канцлера ФРГ могло оставаться в силе еще весной этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Franka Bruns

Фото AP Photo/Franka Bruns

БЕРЛИН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Прослушка мобильного телефона Ангелы Меркель с 2002 года находилась в списке задач американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Об этом сегодня сообщило интернет-издание Spiegel Online.

По информации Spiegel, по всей видимости, поручение о прослушке Меркель было в силе еще за несколько недель до прибытия в Берлин президента США Барака Обамы в июне текущего года. Как отмечается, из документов АНБ тем не менее не ясно, какие именно данные попали в распоряжение спецслужб США.

Меркель, которая в 2002 году была одним из лидеров германской оппозиции, внес в список возможных целей слежки европейский отдел АНБ S2C32 /European States Branch/. Позже ее номер проходил под кодовым названием GE Chancellor Merkel.

Кроме того, по данным издания, спецслужбы США имеют в американском посольстве в центре Берлина разведотдел, откуда АНБ и ЦРУ вместе осуществляют наблюдение за коммуникационными процессами в правительственном квартале столицы ФРГ. Как отмечается в секретном документе АНБ, попавшем в распоряжение издания, если активность данного разведотдела будет замечена, то это может нанести "значительный ущерб отношениям США с правительством другого государства".

По всему миру на 2010 год существовало около 80 подобных берлинскому совместных разведывательных отделов АНБ и ЦРУ, учрежденных еще в 1970-х годах. Из них 19 находились в европейских городах, таких как Париж, Мадрид, Рим, Прага и Женева. Помимо Берлина он существует также во Франкфурте-на-Майне, сообщил Spiegel.

Федеральное ведомство по охране Конституции /контрразведка ФРГ/ в связи со скандалом вокруг электронной слежки намерена полностью перестроить свою работу в области противодействия шпионажу. "Мы говорим о принципиально новом подразделении", - сообщил изданию источник в спецслужбе. Основное внимание будущего подразделения будет, в частности, сосредоточено на недопущении слежки за посольствами и правительственными зданиями, расположенными в центре Берлина.

Разоблачения Эдварда Сноудена 

По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Барак Обама заверил Ангелу Меркель в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона.  

В то же время, в пятницу сайт британской газеты The Guardian сообщал, что АНБ США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости