Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На суде в США по делу о терроризме впервые будут использованы доказательства, собранные через прослушку

26 октября 2013, 22:22 UTC+3
Иммигрант из Узбекистана Джамшид Мухторов обвиняется в содействии организации "Союз исламского джихада", базирующейся в Пакистане
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские власти планируют впервые использовать в обвинительном заключении по делу о терроризме доказательства, полученные путем прослушивания телефонных разговоров и просмотра переписки в интернете. Как сообщило сегодня агентство Ассошиэйтед пресс, министерство юстиции США уведомило об этом судью, председательствующего на процессе в Денвере /штат Колорадо/, где слушается дело 36-летнего иммигранта из Узбекистана Джамшида Мухторова.

Он обвиняется в оказании содействия террористической организации "Союз исламского джихада" /СИД/, базирующейся в Пакистане. Прослушивая разговоры Мухторова по телефону и просматривая его электронную почту, американские спецслужбы узнали, что он поддерживал через третьих лиц контакты с этой группировкой и предлагал ей свою помощь. В одном из своих посланий, переданном с использованием условных слов, он заявил, что "готов выполнить любое задание даже ценой собственной жизни".

Мухторов, постоянно проживавший в штате Колорадо и работавший там водителем грузовика, был задержан в январе 2012 года в чикагском международном аэропорту О'Хэйр перед вылетом в Стамбул. Вместе с ним по делу об оказании помощи террористам из СИД проходит еще один узбекский иммигрант - 45-летний Бахтияр Джумаев. По совокупности предъявленных обвинений обоим грозит до 15 лет тюремного заключения. США подозревают СИД, отколовшуюся от "Исламского движения Узбекистана", виновной в организации ряда терактов в Ташкенте и нападениях на коалиционные силы в Афганистане.

Минюст США заявил, что предоставит суду сведения по делу Мухторова, "полученные в процессе сбора внешней разведывательной информации в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками от 1978 года". На основании этого документа осуществляет свои секретные программы и Агентство национальной безопасности /АНБ/, оказавшееся в центре громкого политического скандала в результате разоблачений, сделанных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Обнародованные им сведения о прослушивании телефонных разговоров граждан других стран, в том числе глав государств и правительств, вызвали напряженность в отношениях США с ближайшими союзниками в Европе, в частности, Германией и Францией.

Ранее администрация Барака Обамы уже объявила о пересмотре всего процесса сбора развединформации для того, чтобы "обеспечить баланс" между интересами национальной безопасности и правом граждан на неприкосновенность частной жизни. В то же время и Белый дом, и подавляющее большинство членов Конгресса США подчеркивают, что программы АНБ имеют важное значение для защиты американцев и их союзников от таких угроз, как терроризм и распространение оружия массового уничтожения. Вероятно, министерство юстиции рассчитывает, что наглядным подтверждением этого станут доказательства по делу Мухторова, которое рассматривается в суде Денвера в штате Колорадо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама