Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Барак Обама мог знать о прослушке телефона Ангелы Меркель еще с 2010 года

27 октября 2013, 11:33 UTC+3
Представитель правительства ФРГ отказался комментировать данную информацию
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В скандале вокруг электронной слежки, которую вели американские спецслужбы, всплывают все новые подробности. Президент США Барак Обама как минимум с 2010 года был осведомлен о прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель, сообщила сегодня газета "Бильд ам зонтаг". 

По информации издания, в 2010 году глава американской администрации лично был проинформирован о секретной операции в отношении Меркель директором Агентства национальной безопасности /АНБ/ Китом Александером. "Обама тогда не только не остановил акцию, но и разрешил ее продолжать", - сказал журналистам газеты информированный источник в спецслужбах США. При этом специалисты АНБ имели возможность читать содержимое СМС Меркель и прослушивать ее разговоры. Лишь стационарный телефон в ее бюро в Ведомстве федерального канцлера был недоступным АНБ, отметила "Бильд ам зонтаг".

Как, в свою очередь, сообщил еженедельник "Шпигель", Барак Обама в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора заверил Ангелу Меркель в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона. Президент также заявил, что распорядился бы остановить слежку, если бы о ней ему было известно. Он выразил глубокое сожаление и принес извинения за инцидент. Другими словами, уточняет издание, Обама до конца не отрицал возможность электронного шпионажа за Меркель.

Представитель правительства ФРГ отказался комментировать данную информацию. "Мы не сообщаем о содержимом доверительных разговоров", - отметил он.

Между тем, помимо Левой партии и "зеленых" с требованием создать специальный парламентский комитет для расследования сообщений о прослушке со стороны американских спецслужб заявили и представители Социал-демократической партии Германии /СДПГ/. "Учреждение комитета по расследованию деятельности АНБ неизбежно", - заявил сегодня исполнительный секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперманн. По его словам, "только расследование может восстановить разрушенное доверие в защиту частной жизни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама