Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство нацбезопасности США за месяц отследило 60 млн телефонных звонков в Испании - СМИ

28 октября 2013, 6:14 UTC+3
Это делалось без согласия властей королевства
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Агентство национальной безопасности США в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватило порядка 60 млн телефонных звонков в Испании. Это делалось без согласия властей королевства. Данные сведения предоставил британский журналист Гленн Гринвальд, публикующий разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Об этом сообщила сегодня газета "Паис".

Она уточнила, что АНБ в Испании не ставило цель "узнать содержание телефонных разговоров, но устанавливало их длительность, номера и местонахождение абонентов".

Издание напоминает, что распоряжением премьер-министра Мариано Рахоя посол США в Испании Джеймс Костос вызван в МИД королевства. Поводом стали публикации в местной прессе, согласно которым, американские спецслужбы занимались слежкой не только за миллионами рядовых испанцев, но и за политиками и членами правительства королевства. Министр иностранных дел и сотрудничества Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо находится с визитом в Польше, поэтому дипломата сегодня в 10:30 по местному времени /13:30 мск/ примет его заместитель Иниго Мендес де Виго.

По данным "Паис", испанские спецслужбы занялись проверкой достоверности сведений о массовом электронном шпионаже американских коллег, включая перехват телефонных звонков, СМС и переписки подданных королевства по электронной почте. При этом, однако, Мадрид не намерен действовать в ущерб взаимодействию с США в области безопасности.

В Испании перехват телефонных звонков, смс, электронной переписки без санкции органов юстиции является преступным деянием, добавляет издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама