Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире полиция применила слезоточивый газ против участников студенческих митингов в поддержку исламистов

28 октября 2013, 17:06 UTC+3

Несколько сотен учащихся университета "Аль-Азхар" перекрыли одну из главных городских магистралей

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетская полиция применила сегодня слезоточивый газ против участников студенческих митингов в поддержку исламистов в Каире. Как сообщается, стражи порядка были вынуждены вмешаться с целью разгона манифестаций после того, как несколько сотен учащихся крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар" перекрыли одну из главных городских магистралей в Мадинат-Наср на востоке столицы.

Кроме того, студенты, как и несколько дней назад во время аналогичных протестов, попытались пробиться к расположенной поблизости мечети Рабаа аль-Адауия. Именно здесь, а также на площади у Каирского университета в августе силовики разогнали бессрочные забастовки в поддержку низложенного армией в начале июля президента Мухаммеда Мурси, что привело к многочисленным жертвам. На этот раз военная полиция преградила им путь, наиболее агрессивных активистов пришлось отгонять выстрелами в воздух.

По поступающей информации, несколько участников студенческих манифестаций отравились слезоточивым газом. К настоящему моменту обстановка успокоилась.

Согласно данным ряда местных СМИ, руководство международной сети "Братьев-мусульман" дало указание египетскому крылу наращивать масштабы протестов в преддверии судебного процесса над Мурси, который начинается 4 ноября. Бывший глава АРЕ обвиняется в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль- Иттихадия" в Каире в конце прошлого года.

Помимо вооруженных атак на силовиков и объекты инфраструктуры в задачи лидеров "братства" на местах входит мобилизация как можно большего числа сторонников, в том числе и в ведущих вузах страны, с тем чтобы затем использовать это в пропагандистских целях. Очевидно, что создание видимости массовых забастовок против "военного переворота" в первую очередь будет адресовано для формирования соответствующего мнения на Западе.

Между тем, как уже заявили представители "Аль-Азхара", все его учащиеся, которые причастны к актам насилия и нарушению общественного порядка, предстанут перед дисциплинарным комитетом, который решит их дальнейшую судьбу. Наиболее активным участникам беспорядков грозит исключение из вуза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама