Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире полиция применила слезоточивый газ против участников студенческих митингов в поддержку исламистов

28 октября 2013, 17:06 UTC+3
Несколько сотен учащихся университета "Аль-Азхар" перекрыли одну из главных городских магистралей
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетская полиция применила сегодня слезоточивый газ против участников студенческих митингов в поддержку исламистов в Каире. Как сообщается, стражи порядка были вынуждены вмешаться с целью разгона манифестаций после того, как несколько сотен учащихся крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар" перекрыли одну из главных городских магистралей в Мадинат-Наср на востоке столицы.

Кроме того, студенты, как и несколько дней назад во время аналогичных протестов, попытались пробиться к расположенной поблизости мечети Рабаа аль-Адауия. Именно здесь, а также на площади у Каирского университета в августе силовики разогнали бессрочные забастовки в поддержку низложенного армией в начале июля президента Мухаммеда Мурси, что привело к многочисленным жертвам. На этот раз военная полиция преградила им путь, наиболее агрессивных активистов пришлось отгонять выстрелами в воздух.

По поступающей информации, несколько участников студенческих манифестаций отравились слезоточивым газом. К настоящему моменту обстановка успокоилась.

Согласно данным ряда местных СМИ, руководство международной сети "Братьев-мусульман" дало указание египетскому крылу наращивать масштабы протестов в преддверии судебного процесса над Мурси, который начинается 4 ноября. Бывший глава АРЕ обвиняется в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль- Иттихадия" в Каире в конце прошлого года.

Помимо вооруженных атак на силовиков и объекты инфраструктуры в задачи лидеров "братства" на местах входит мобилизация как можно большего числа сторонников, в том числе и в ведущих вузах страны, с тем чтобы затем использовать это в пропагандистских целях. Очевидно, что создание видимости массовых забастовок против "военного переворота" в первую очередь будет адресовано для формирования соответствующего мнения на Западе.

Между тем, как уже заявили представители "Аль-Азхара", все его учащиеся, которые причастны к актам насилия и нарушению общественного порядка, предстанут перед дисциплинарным комитетом, который решит их дальнейшую судьбу. Наиболее активным участникам беспорядков грозит исключение из вуза.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама