Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вене продолжатся переговоры Ирана с экспертами МАГАТЭ

29 октября 2013, 0:02 UTC+3
Обе стороны настроены на результативный раунд
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. В Вене продолжатся переговоры представителей Исламской Республики Иран с экспертами Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. По заявлениям руководителей делегаций, обе стороны настроены на результативный раунд, который с подачи Тегерана должен пройти в духе "нового подхода".

Первый день переговоров начался со встречи гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано с заместителем главы МИД ИРИ Аббасом Аракчи. Встречи столь высокого уровня с обеих сторон не было уже давно. Амано подчеркнул, что достижение договоренностей в ходе текущего раунда является очень важным, чтобы поддержать оптимистичный настрой, который царит вокруг политики Тегерана последние несколько месяцев.

"Сегодняшняя встреча очень важна для того, чтобы обсудить пути разрешения остающихся вопросов, которые являются долгосрочными и достаточно сложными", - заметил Амано.

Комментируя итоги встречи с главой МАГАТЭ, иранский представитель назвал ее "очень полезной и конструктивной" и выразил надежду на то, что переговоры на экспертном уровне "могут закончиться хорошим результатом".

По мнению дипломатического источника ИТАР-ТАСС, близкого к переговорному процессу, "главным сейчас является вопрос, на какой базе строить дальнейшее сотрудничество". "Не исключено, что Иран может отказаться от работы над документом о структурированном подходе к определению возможной военной составляющей ядерной программы и пойти на подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия и присоединиться к пункту 3.1 соглашения о гарантиях МАГАТЭ, в котором прописываются условия доступа экспертов на ядерные объекты", - считает собеседник Агентства.

В среду в Вене должны начаться переговоры Ирана с "шестеркой" стран-посредников на экспертном уровне, которые продлятся до 31 октября. А спустя неделю после нее, 7-8 ноября в Женеве состоится очередной раунд консультаций на уровне политдиректоров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама