Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мухаммед Мурси не признает юрисдикции готовящегося над ним суда, заявили его сторонники

29 октября 2013, 3:41 UTC+3
Мурси не будет просить ни у одного адвоката - египетского или иностранного - защищать его
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывший президент Египта Мухаммед Мурси не собирается признавать юрисдикции готовящегося над ним суда. Об этом говорится в опубликованном заявлении "Альянса в поддержку законности", который добивается возвращения низложенного военными экс- главы государства.

"Мурси не будет просить ни у одного адвоката - египетского или иностранного - защищать его, поскольку президент не признает этот суд, а также любых действий и процедур, которые исходят от власти путчистов", - отмечается в коммюнике.

Бывший президент был отстранен от власти армией 3 июля на волне массовых антиправительственных выступлений. Он был помещен под арест 26 июля по обвинению сразу по нескольким статьям и, как предполагается, удерживается под арестом на одной из вилл под Каиром, принадлежащей военной разведке.

Ожидается, что 4 ноября над ним и еще 14 функционерами запрещенной ныне ассоциации "Братьев-мусульман" начнется судебный процесс по обвинению в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в конце прошлого года. В заявлении исламистского "Альянса" подчеркивается, что единственной, кто имеет право говорить от имени Мурси, является некая структура под названием "Адвокаты жертв переворота", которые будут присутствовать на судебных заседаниях "не для защиты, а с целью наблюдения и фиксирования процедур".

Ранее исламисты уже заявили, что намерены в преддверии процесса увеличить масштабы митингов против армии и новых властей АРЕ. Уже со вторника они начинают "неделю стойкости и в поддержку независимости суда", в рамках которой планируют вновь парализовать жизнь основных городов страны.

Примечательно, что сегодня возобновляются начатые 25 августа судебные слушания на процессе над шестью руководителями "братьев" также по делу о подстрекательстве к убийству демонстрантов. Среди обвиняемых - духовный наставник ассоциации Мухаммед Бадиа и второй человек в организации Хейрат аш-Шатер, которых обвиняют в причастности к гибели молодежных активистов во время акций протеста у штаб-квартиры исламистов в столичном районе Мукаттам 30 июня - в разгар массовых антипрезидентских выступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама