Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьи на процессе над лидерами египетских "Братьев-мусульман" взяли самоотвод

29 октября 2013, 14:19 UTC+3
Главные фигуранты дела на заседание суда не явились
Материал из 1 страницы
Фото AP /Ravy Shaker, El Shorouk Newspaper

Фото AP /Ravy Shaker, El Shorouk Newspaper

КАИР, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Судьи, руководящие процессом над шестью лидерами "Братьев-мусульман" по делу о подстрекательстве к убийству протестующих, взяли сегодня самоотвод. Как сообщается, о таком решении коллегия уголовного суда Каира заявила сразу после начала вторых слушаний. Ее члены объяснили это тем, что они "чувствуют смущение".

Первое заседание прошло 25 августа. В частности, суд должен был рассмотреть дело о столкновениях у штаб-квартиры исламистов в столичном районе Мукаттам 30 июня, в разгар массовых антипрезидентских выступлений. Среди обвиняемых - духовный наставник "братьев" Мухаммед Бадиа, второй человек в организации Хейрат аш-Шатер, Рашад Баюми и еще трое представителей ее высшего руководства. Им инкриминируют умышленное убийство, а также покушение на убийство, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Главный офис исламистов в столичном районе Мукаттам неоднократно до низложения военными 3 июля президента Мухаммеда Мурси становился объектом нападений. В ночь с 30 июня на 1 июля там развернулся настоящий бой с применением стрелкового оружия. Противники Мурси атаковали здание, забросав его камнями и "коктейлями Молотова".

Полиция не стала вмешиваться в происходящее, и тогда охранявшие резиденцию исламисты решили самостоятельно защищать ее, обстреляв демонстрантов. В результате в перестрелке погибли более 10 человек, около 70 получили  ранения. Как позднее показала экспертиза, многие были убиты выстрелами в голову.

На следующий день штаб-квартира была полностью разгромлена и сожжена.

На сегодняшнем заседании главные фигуранты дела не появлялись. Ранее в МВД Египта заявили, что не будут перевозить их из каирской тюрьмы Тора в зал суда по соображениям безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама