Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АНБ утверждает, что следит за иностранными лидерами с согласия американских властей

29 октября 2013, 18:32 UTC+3
Сотрудники разведки "в ярости" от того, что Обама "бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от разоблачений" Сноудена
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Jose Luis Magana

Фото AP Photo/Jose Luis Magana

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Разведка США исходит из того, что любая слежка за иностранными лидерами осуществляется с ведома и согласия Белого дома и госдепартамента. Любые утверждения о том, будто это не так, вызывают у профессионалов лишь раздражение. Об этом напомнила газета "Лос-Анджелес таймс", комментируя скандальные разоблачения последних дней, основанные на информации от американского диссидента Эдварда Сноудена.

"По словам бывших и действующих сотрудников разведки, Белый дом и госдепартамент расписывались в осведомленности о разведоперациях, направленных против телефонных переговоров лидеров дружественных стран, - указывается в публикации. "Профессиональные сотрудники Агентства национальной безопасности /службы электронной разведки - прим. ИТАР-ТАСС/ и других разведслужб США возмущены, полагая, что президент /Барак Обама/ бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от разоблачений" Сноудена, говорится в статье. "Люди вне себя от ярости", - сказал изданию один бывший высокопоставленный разведчик.

"Как именно проводятся разведоперации, не ясно, - пишет "Лос-Анджелес таймс". - Но, по словам двух бывших высокопоставленных сотрудников разведки, высказывавшихся на условии сохранения анонимности для обсуждения секретной информации, когда ведется прослушка иностранного лидера, соответствующему послу США и сотруднику Совета национальной безопасности при Белом доме, курирующему данную страну, представляются регулярные отчеты".

"Самому Обаме могли конкретно и не докладывать об операциях АНБ против переговоров по мобильному телефону или электронной переписки иностранного лидера, - продолжает газета. - Но несомненно, что в Совете национальной безопасности и руководстве разведсообщества прекрасно знали о происходящем. Утверждать обратное просто смешно".

"Если американский шпионаж за ключевыми иностранными лидерами был новостью для Белого дома, то, по словам действующих и бывших официальных лиц, люди в Белом доме не читали отчетов, которые для них готовились", - указывается в публикации.

Разведчики также пояснили, что "любое решение о шпионаже против дружественных иностранных лидеров принимается с ведома госдепартамента США, оценивающего политический риск". По их словам, "вся добытая ценная информация передается официальным лицам Белого дома, в частности, помощнице президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизе Монако". Та на днях опубликовала в прессе США статью, в которой признавала факт "сбора разведданных" и констатировала, что это создало "существенные вызовы в отношениях с некоторыми из наших самых близких партнеров за рубежом".

Волны скандала, вспыхнувшего, в частности, в Германии, Франции и Испании, "докатились и до Конгресса США", напоминает "Лос-Анджелес таймс". В частности, по словам издания, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил создать спецкомитет для расследования фактов шпионажа за иностранными лидерами. Констатировав, что США "всегда прослушивали людей по всему миру", законодатель добавил: "Очевидно, что мы захотим знать, что именно было известно нашему президенту и когда он об этом узнал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама