Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США представлен законопроект, запрещающий массовое прослушивание телефонных разговоров

29 октября 2013, 20:58 UTC+3
Документ должен восстановить "права американских граждан на неприкосновенность частной жизни"
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Seth Wenig

Фото AP Photo/Seth Wenig

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Законопроект, запрещающий массовое прослушивание телефонных разговоров американских граждан, представлен сегодня в Конгрессе США. Его инициаторами выступили сенатор-демократ Патрик Лихи, возглавляющий в верхней палате юридический комитет, и конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер.

По их словам, целью документа, получившего название "Закон о свободе в США", является "восстановление прав американских граждан на неприкосновенность частной жизни". Авторы, в частности, призывают усилить надзор за спецслужбами, осуществляющими электронную слежку. Речь в первую очередь идет об Агентстве национальной безопасности /АНБ/ США, которое оказалось в центре скандала, связанного с массовым прослушиванием телефонных разговоров иностранных граждан. Также предусматривается введение должности независимого адвоката, который будет оппонировать правительству по наиболее громким делам в суде по надзору за деятельностью иностранных разведок.

"Правительственные программы электронной слежки, которые осуществлялись в рамках Закона о надзоре за деятельностью иностранных разведок, оказались шире по своему охвату, чем считалось ранее, - заявил сенатор Лихи. - Настало время для серьезных и существенных реформ, чтобы мы могли восстановить доверие к нашему разведывательному сообществу". Законодатель считает, что косметическими мерами здесь не обойтись. "Нам нужна реальная реформа", - подчеркнул он.

Его коллега, конгрессмен Сенсенбреннер, выступивший в свое время соавтором "Закона о патриотизме", считает, что баланс между действиями властей по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав был нарушен. 

Накануне еще один влиятельный законодатель - глава специального сенатского комитете по разведке Дайэнн Файнстайн - высказалась за пересмотр всех разведывательных программ США. По ее словам, необходимо прекратить прослушивание телефонных разговоров лидеров стран, которые считаются союзниками Америки. Файнстайн в этой связи высказалась за ужесточение надзора за АНБ, занимающимся электронной разведкой.

Согласно последним публикациям в печати, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету. Во многих европейских столицах это вызвало возмущение. Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

Как Барак Обама отреагировал на разоблачения

Президент США распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ. В интервью журналистам американских телеканалов Эй-би-си и "Фьюжн" он заявил в понедельник, что это необходимо, чтобы удостовериться, что имеющийся у этой службы технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем. Вместе с тем Обама отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.

Чем АНБ оправдывает свои действия

"По словам бывших и действующих сотрудников разведки, Белый дом и госдепартамент расписывались в осведомленности о разведоперациях, направленных против телефонных переговоров лидеров дружественных стран, - говорится в публикации газеты "Лос-Анджелес таймс", посвященной скандальным разоблачениям.

Профессиональные сотрудники Агентства национальной безопасности и других разведслужб США возмущены, полагая, что президент Барак Обама бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от разоблачений Сноудена, говорится в статье. "Люди вне себя от ярости", - сказал изданию один бывший высокопоставленный разведчик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама