Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские спецслужбы собирают информацию об иностранных лидерах, но и другие страны делают то же самое - директор нацразведки США

30 октября 2013, 3:21 UTC+3
В целом Конгресс выразил поддержку деятельности АНБ
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские спецслужбы собирают информацию об иностранных политических лидерах, но и другие страны, в том числе ближайшие союзники Соединенных Штатов в Европе, делают то же самое. В то же время Агентство национальной безопасности /АНБ/ США не ведет электронную слежку за миллионами европейцев вопреки утверждениям некоторых СМИ, ссылающихся на документы, предоставленные бывшим подрядчиком этого ведомства Эдвардом Сноуденом.

С такими заявлениями выступили во вторник на слушаниях в Конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и глава АНБ генерал Кит Александер. Вместе с ними в течение трех часов на вопросы членов комитета по разведке палаты представителей отвечали заместитель директора АНБ Крис Инглис и заместитель министра юстиции Джеймс Коул.

Впрочем, многие вопросы законодателей носили "удобный", если не сказать комплиментарный, характер. Такие щекотливые темы, как прослушивание мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель и осведомленность об этом президента Барака Обамы, не затрагивались. Члены комитета, хорошо знакомые с руководителями спецслужб по закрытым слушаниям и брифингам, соблюдали правило, согласно которому правительство США публично не обсуждает конкретные разведывательные операции.

В целом законодатели выразили поддержку деятельности АНБ, которое оказалось под огнем критики в связи с сообщениями о программах прослушивания телефонных разговоров и просмотра переписки в Интернете по всему миру. Председатель комитета Майк Роджерс и практически все его коллеги - как республиканцы, так и демократы - благодарили Клэппера и Александера за работу, направленную на защиту национальной безопасности США.

"Каждая страна занимается сбором разведывательной информации за рубежом. Это делают не только Соединенные Штаты", - заявил, открывая слушания, Роджерс. Получив слово, Клэппер охотно согласился с этим утверждением, отметив, что "другие страны делают то же самое, они ведут наблюдение за Соединенными Штатами".

"Касается ли это большинства американских союзников в Европе?", - спросил Роджерс главу АНБ. "Да", - ответил генерал Александер. На уточняющий вопрос одного из законодателей, может ли, например, Франция шпионить за США в тот самый момент, когда идут эти слушания в Конгрессе, руководитель АНБ также ответил утвердительно.

Клэппер и Александер подтвердили, что спецслужбы США занимаются сбором информации о целях и намерениях лидеров иностранных государств. Это "один из основных принципов" деятельности разведки, сказал Клэппер. По его словам, такие сведения необходимы, в частности, для того, чтобы проверить, "насколько заявления /иностранных лидеров/ соответствуют действительности" и как это может повлиять на американские интересы.

Директор национальной разведки и глава АНБ напомнили, что такая деятельность осуществляется как Соединенными Штатами, так и другими странами по заданию политических лидеров и в государственных интересах. Кроме того, они подчеркнули, что АНБ реализует свои программы электронного наблюдения в целях борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и иностранными разведками. "Эти программы необходимы для обеспечения обороны страны и безопасности американских граждан", - сказал Клэппер.

В свою очередь Александер опроверг утверждения, что его ведомство ведет сбор информации о миллионах рядовых европейцев. По его словам, АНБ отслеживает лишь звонки с телефонных номеров действующих или потенциальных террористов и передает эти сведения другим спецслужбам, в том числе ФБР. "Мы не интересуемся содержанием разговоров и перепиской" обычных граждан, сказал он.

Кроме того, Александер сообщил, что АНБ получает часть таких данных от "иностранных партнеров" в Европе в соответствии с соглашениями о сотрудничестве. Он отметил, в документах, которые передал в СМИ Эдвард Сноуден, говорится "не о сборе информации о гражданах европейских государств". "Речь идет об информации, которую мы и наши союзники по НАТО, собираем в целях обороны наших стран и поддержки военных операций", - подчеркнул генерал.

Кстати, отвечая на вопросы одного из законодателей, глава АНБ согласился, что Сноуден совершил предательство, поскольку давал подписку о неразглашении секретных данных, и его действия являются противозаконными и антиконституционными. В то же время Александер, как и Клэппер, утверждал, что программы его ведомства осуществляются в соответствии с законом, а если кто-то из сотрудников допускает нарушение, то ошибки исправляются, а виновные наказываются.

Отвечая на вопрос о возможности ликвидации или сокращения некоторых программ АНБ, Александер заявил, что это "создаст опасные проблемы". Клэппер с ним согласился, указав на "возникновения риска" для безопасности США.

Их мнение поддержал Роджерс, отметивший, что предложения, с которыми сейчас выступают некоторые сенаторы и конгрессмены, сделают эти важные программы практически бесполезными. "Мы не можем возвращаться обратно к ситуации, которая была до /терактов/ 11 сентября 2001 года, когда мы располагали лишь обрывочной информацией и не сумели вовремя сделать правильные выводы", - сказал председатель комитета по разведке.

Роджерс имел в виду законопроект, выдвинутый во вторник в Конгрессе главой юридического комитета сената демократом Патриком Лихи и конгрессменом-республиканцем Джеймсом Сенсенбреннером. Документ, получивший название "Закон о свободе в США", запрещает массированный сбор информации о телефонных разговорах американцев и предусматривает усиление надзора за деятельностью АНБ.

Днем ранее с аналогичным предложением выступила председатель сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн. Она также высказалась против прослушивания телефонных разговоров лидеров стран, которые считаются союзниками США. Американские официальные лица сообщили, что недавно президент Обама распорядился прекратить такую практику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама