Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава АНБ США опроверг сообщение "Вашингтон пост", что его ведомство внедрялось в базы данных Google и Yahoo

30 октября 2013, 22:00 UTC+3
"Мы не внедряемся ни в какие базы данных. Это противозаконно", - сказал Кит Александер
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Глава агентства национальной безопасности /АНБ/ США генерал Кит Александер опроверг появившееся сегодня на сайте газеты "Вашингтон пост" сообщение о том, что его ведомство внедрялось в базы данных крупнейших интернет-компаний Google и Yahoo.

"Это неправда", - заявил он, комментируя данную публикацию во время выступления на конференции по вопросам кибербезопасности в Вашингтоне. "Мы не внедряемся ни в какие базы данных. Это противозаконно", - сказал Александер.

В то же время он подтвердил, что Google и Yahoo действительно сотрудничают с АНБ, которое занимается отслеживанием информации о террористах и распространении оружия массового уничтожения. Глава ведомства отметил, что они "вынуждены работать" с АНБ, поскольку это предусмотрено американским законодательством, добавив, что подобная практика существует и в других странах.

Ранее "Вашингтон пост" сообщила со ссылкой на очередную порцию документов, полученных от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, что это ведомство тайно подсоединилось к "главным линиям связи между центрами сбора данных Google и Yahoo по всему миру". Благодаря этому ему удавалось собирать данные об интернет-трафике с использованием "сотен миллионов аккаунтов различных пользователей, в том числе многих американцев".

По информации газеты, вся эта информация в конечном итоге стекалась в штаб-квартиру АНБ, расположенную на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд недалеко от Вашингтона. Согласно одному из документов, в 30-дневный период до 9 января 2013 года туда поступило более 181 млн сообщений - от так называемых "метаданных" об отправителе, получателе и времени посланий по электронной почте до текстовой, звуковой и визуальной информации.

"Вашингтон пост" сообщила, что данная программа, получившая название "Маскюлар" /MUSCULAR/, осуществлялась АНБ совместно с аналогичным ведомством в Великобритании. Тайное подсоединение к коммуникациям и внедрение в базы данных Google и Yahoo вызывает удивление, поскольку у АНБ есть другая программа "Призм" /PRISM/, которая "позволяет ему иметь прямой доступ к аккаунтам интернет-пользователей этих компаний в соответствии с решениями суда", отметила газета.

Комментируя эти сведения, официальный представитель "Гугл" выразил "обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что правительство занимается перехватом потока информации между центрами сбора данных". Он также отметил, что компании ничего не известно о подобной деятельности АНБ. В свою очередь "Яху" заверила, что ее базы данных "находятся под строгим контролем", и компания не предоставляет доступа к ним для АНБ или какого-либо другого правительственного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама