Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решения по вопросу о разведдеятельности против других стран должны принимать политические лидеры, а не спецслужбы - глава АНБ США

30 октября 2013, 23:52 UTC+3

Сбор информации об иностранных лидерах - "это часть приоритетов разведки" любого государства, сказал Кит Александер

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Решения по вопросу о разведывательной деятельности против других стран, в том числе друзей и союзников, должны принимать политические лидеры, а не спецслужбы. Такое мнение выразил сегодня глава Агентства национальной безопасности /АНБ/ США генерал Кит Александер, выступая в Вашингтоне на конференции по проблемам кибербезопасности.

Комментируя сообщения о прослушивании его ведомством телефонных разговоров глав зарубежных государств и правительств, он отметил, что "все осуществляют разведывательную деятельность друг против друга". "Партнерство имеет важное значение, но следует учитывать, что все страны, а также их спецслужбы защищают свои интересы", - добавил глава АНБ. А вот вопрос о том, "что соответствует этим интересам, должны решать политики", подчеркнул Александер.

Он не подтвердил, но и не опроверг появившиеся в германской печати сообщения о прослушивании АНБ мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Сбор информации об иностранных лидерах - "это часть приоритетов разведки" любого государства, сказал генерал.

В то же время Александер заявил, что публикации в СМИ о перехвате телефонных разговоров и интернет-переписки "миллионов европейцев" не соответствуют действительности. По его словам, АНБ не интересуется "содержанием телефонных разговоров" граждан других стран и "не подслушивает американцев". Оно лишь отслеживает звонки с телефонных номеров действующих и предполагаемых террористов и передает эти данные в ФБР для дальнейшего разбирательства. Кроме того, часть таких данных АНБ получает от европейских спецслужб в соответствии с договоренностями, направленными на поддержку операций вооруженных сил стран НАТО.

Поэтому в газетных публикациях - "не все правда", подчеркнул Александер. При этом он посетовал, что его ведомство не сумело должным образом наладить взаимодействие со СМИ и представить общественности необходимые пояснения по поводу своей работы.

В то же время Александер признал, что обнародование информации о деятельности АНБ бывшим подрядчиком этого ведомства Эдвардом Сноуденом вынуждает провести пересмотр отношений между союзниками по линии спецслужб. "Нужно сесть за стол переговоров и решить, что может нанести ущерб нашим странам и как нам вместе двигаться вперед", - сказал генерал.

Отвечая на вопрос о Сноудене, он заявил, что организованные им "утечки" нанесли ущерб национальной безопасности США. "Это повысило вероятность террористического нападения на США, поскольку теперь наши враги могут узнать, как мы работаем, и внести изменения в свою деятельность". - отметил глава АНБ. Днем ранее, выступая на слушаниях в Конгрессе, он согласился с замечанием одного из законодателей, что Сноуден совершил предательство, поскольку давал подписку о неразглашении секретных данных, и все его шаги являются противозаконными и антиконституционными.

Что касается главной темы сегодняшней конференции в Вашингтоне, то Александер заявил, что обеспечить кибербезопасность можно только, объединив усилия правительства и бизнеса. "Это общая проблема", - сказал генерал, возглавляющий также Киберкомандование вооруженных сил США. В связи с этим он призвал к тесному сотрудничеству между федеральными ведомствами и частными компаниями в целях защиты стратегически важной инфраструктуры, в том числе систем управления и баз данных, от нападений со стороны хакеров, террористов, финансовых преступников и иностранных спецслужб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама