Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: соглашение с Ираном по его ядерной программе будет достигнуто в ближайшие месяцы

11 ноября 2013, 13:19 UTC+3
Предстоящее соглашение с Ираном "поможет защитить Израиль", считает госсекретарь США
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI

АБУ-ДАБИ, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду на то, что соглашение с Ираном по его ядерной программе будет достигнуто "в течение ближайших месяцев". Выступая на пресс-конференции в Абу-Даби, он заявил, что "американские представители находятся в постоянном контакте с израильскими коллегами по этой проблеме".

Керри также заявил, что "американские представители находятся в постоянном контакте с израильскими коллегами по этой проблеме". По его убеждению, предстоящее соглашение с Ираном "поможет защитить Израиль".

Что помешало достичь соглашения

Госсекретарь США возложил ответственность на Тегеран за отсутствие соглашения в Женеве по иранской ядерной программе. Глава американской дипломатии подчеркнул, что ведущие мировые державы едины в своем подходе к соглашению с Ираном, однако Тегеран оказался неспособен принять эту позицию.

Накануне в Женеве переговоры Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ по ядерной программе завершились без заключения соглашения. Однако все участники продемонстрировали готовность продолжить серьезный разговор, который может привести к результатам в течение ближайших недель.

По словам дипломатического источника, близкого к МАГАТЭ, прийти к компромиссу помешала позиция главы МИД Франции Лорана Фабиуса. В числе наиболее проблемных аспектов министр назвал обогащение урана до 20%, работа исследовательского реактора на тяжелой воде в Араке и допуск экспертов на военный объект в Парчине. 

МИД Франции: "Мы движемся в верном направлении"

Несмотря на разногласия, сегодня Фабиус поддержал американского коллегу в отношении сроков заключения соглашения. "Мы недалеки от заключения соглашения с Ираном, однако пока еще не достигли его", - сказал дипломат. - Есть надежда, что придем к хорошему соглашению, сейчас мы движемся в верном направлении".

По его словам, подобная договоренность должна позволить иранской стороне продолжить реализовывать мирную ядерную программу, но воспрепятствовать получению Ираном атомной бомбы. "Речь идет о безопасности региона и всего мира", - добавил глава МИД.

По данным информационного агентства ИСНА, Иран и МАГАТЭ подписали договор о дальнейшем сотрудничестве для решения оставшихся проблем.

Сенаторы США настаивают на новых санкциях в отношении Ирана

В тоже время, по словам сенатора-республиканеца Линдси Грэма, законодатели от Республиканской и Демократической партий в Конгрессе США будут настаивать на введении в отношении Ирана новых санкций, направленных на то, чтобы вынудить Тегеран отказаться от осуществления ядерной программы. "Мы считаем, что лишь две вещи могут убедить иранцев сесть за стол переговоров - санкции и угроза применения военной силы", - подчеркнул Грэм. 

Сенатор отметил, что тот подход, который избрала в настоящее время в отношениях с Ираном администрация президента США Барака Обамы, является в корне неправильным. Он подразумевает смягчение санкционного режима, но, при этом, не обязывает Тегеран полностью отказаться от ядерной программы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама