Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Белоруссии не могут воздействовать на следствие по делу Баумгертнера

11 ноября 2013, 19:41 UTC+3 МОСКВА
Вопрос об освобождении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера относится к компетенции органов уголовного преследования - администрация президента Республики Беларусь
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/URALKALI PRESS SERVICE

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос об освобождении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера относится к компетенции органов уголовного преследования. Об этом говорится в официальном письме администрации президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к трудовому коллективу "Уралкалия".

Официальный ответ компания получила 8 ноября 2013 года. Документ подписан начальником главного управления администрации президента Белоруссии Станиславом Буко.

В конце сентября трудовой коллектив компании направил обращение президенту Белоруссии, подписанное 6 тыс сотрудников, с просьбой принять меры к освобождению их гендиректора.

Администрация Лукашенко сообщила, что рассмотрела коллективное обращение сотрудников "Уралкалия".

"Сообщаем, что названный вопрос подлежит разрешению в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь и относится к исключительной компетенции органов уголовного преследования, - говорится в письме. - Воздействие в какой бы то ни было форме на органы уголовного преследования с целью вопрепятствования всестороннему полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела запрещается и влечет установленную законом ответственность".

Расследование данного уголовного дела осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами РФ, напоминает администрация.

В конце июля компания "Уралкалий" - крупнейший мировой производитель калийных удобрений - объявила о выходе из БКК, а 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем Баумгертнер был задержан и впоследствии взят под стражу. В конце сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Баумгертнера и отправил запрос в Белоруссию об его экстрадиции в Россию, а Басманный суд Москвы заочно заключил его под стражу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама