Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея выберет 14 членов Совета ООН по правам человека

12 ноября 2013, 0:17 UTC+3 ООН Зеленин Олег
В числе кандидатов - Россия, Китай, Великобритания и Франция
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В Генеральной Ассамблее ООН сегодня состоятся выборы в Совет по правам человека /СПЧ/. Странам-членам Объединенных Наций предстоит определить 14 государств, которые займут места в одном из пяти ключевых совещательных органов всемирной организации на 2014-2017 годы. Тайное голосование пройдет на заседании, которое запланировано на 10:00 по местному времени /19:00 мск/.

Страны-кандидаты на членство в СПЧ поделены на региональные группы - африканскую, азиатско-тихоокеанскую, латиноамериканскую, западноевропейскую и восточноевропейскую, которые заранее согласовывают списки для голосования. От последней баллотируется Россия. Вместе с Бывшей югославской Республикой Македонией она претендует на два места, отведенные своей группе в эти выборы.

На данный момент конкуренции нет еще в двух региональных группах - азиатско-тихоокеанской, от которой выдвигаются Вьетнам, Китай, Мальдивы и Саудовская Аравия, а также среди западноевропейских государств, согласованными кандидатами от которой объявлены Соединенное Королевство и Франция.

В группе африканских государств за четыре места, как ожидается, поборются пять кандидатов - Алжир, Марокко, Намибия, ЮАР и Южный Судан. Последний обрел независимость в 2011 году и является самым молодым членом ООН. Борьба, скорее всего, развернется и за две "путевки" в СПЧ от латиноамериканских стран. На них претендуют Куба, Мексика и Уругвай.

Для избрания в Совет кандидатам необходимо заручиться поддержкой большинством присутствовавших и голосовавших делегатов стран-членов Генассамблеи ООН. Всего в состав Объединенных Наций входят 193 государства. Все избранные страны будут работать в СПЧ в течение трех лет, начиная с 1 января 2014 года. Россия являлась членом Совета на протяжении двух сроков - с 2006-го по 2012 год.

РФ уведомила генсекретаря ООН о выдвижении своей кандидатуры на новый срок минувшим летом, направив официальное письмо от имени постоянного представителя страны при ООН Виталия Чуркина. В нем подчеркивалось, что Россия "будет активно участвовать в работе Совета по правам человека, внося существенный вклад в развитие его деятельности на различных направлениях поощрения и защиты прав человека" и будет уделять первоочередное внимание "проблематике международного противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

В состав СПЧ, сменившего в 2006 году Комиссию по правам человека, входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны исполнять свои обязанности в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама