Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Бокова утверждена главой ЮНЕСКО на второй срок

12 ноября 2013, 15:13 UTC+3 ПАРИЖ Щербаков Сергей
Соответствующее решение было утверждено на сессии Генконференции ЮНЕСКО в Париже
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Действующий генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ Ирина Бокова останется во главе организации на второй четырехлетний срок. Соответствующее решение было утверждено на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

Ранее кандидатура Боковой получила абсолютное большинство голосов Исполнительного совета организации. Другие претенденты на пост руководителя ЮНЕСКО - Рашад Фарах, посол Джибути во Франции, и ливанец Жозеф Маила - не смогли заручиться необходимым количеством голосов в свою поддержку.

Ирина Бокова - профессиональный дипломат. Работала в постоянном представительстве Болгарии при ООН, затем возглавляла МИД страны. Она стала первой женщиной-руководителем ЮНЕСКО. Бокова в совершенстве владеет большинством рабочих языков международной организации - русским, французским, испанским, английским, знает историю и современные проблемы международных отношений.

На первый мандат Ирины Боковой пришелся серьезный кризис в ЮНЕСКО. После того как 2011 году в организацию в качестве полноправного члена была принята Палестина, Соединенные Штаты и Израиль, выступавшие против такого шага, заморозили свои взносы. Как следствие, организация лишилась 22% бюджета. Однако в результате грамотного управления Боковой и помощи государств-доноров большинство приоритетных программ, направленных на развитие образования, науки и приумножение культурного наследия были сохранены.

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры была создана в 1945 году, ее штаб-квартира располагается в Париже. Главная цель ЮНЕСКО - содействие миру и равенству в различных уголках планеты. Сегодня в эту международную структуру входят 195 стран. За долгую историю во главе крупнейшей международной структуры, помимо Боковой,   находились представители Великобритании, Мексики, США /дважды/, Италии, Франции, Сенегала, Испании и Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама