Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Бокова утверждена главой ЮНЕСКО на второй срок

12 ноября 2013, 15:13 UTC+3 ПАРИЖ Щербаков Сергей
Соответствующее решение было утверждено на сессии Генконференции ЮНЕСКО в Париже
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Действующий генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ Ирина Бокова останется во главе организации на второй четырехлетний срок. Соответствующее решение было утверждено на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

Ранее кандидатура Боковой получила абсолютное большинство голосов Исполнительного совета организации. Другие претенденты на пост руководителя ЮНЕСКО - Рашад Фарах, посол Джибути во Франции, и ливанец Жозеф Маила - не смогли заручиться необходимым количеством голосов в свою поддержку.

Ирина Бокова - профессиональный дипломат. Работала в постоянном представительстве Болгарии при ООН, затем возглавляла МИД страны. Она стала первой женщиной-руководителем ЮНЕСКО. Бокова в совершенстве владеет большинством рабочих языков международной организации - русским, французским, испанским, английским, знает историю и современные проблемы международных отношений.

На первый мандат Ирины Боковой пришелся серьезный кризис в ЮНЕСКО. После того как 2011 году в организацию в качестве полноправного члена была принята Палестина, Соединенные Штаты и Израиль, выступавшие против такого шага, заморозили свои взносы. Как следствие, организация лишилась 22% бюджета. Однако в результате грамотного управления Боковой и помощи государств-доноров большинство приоритетных программ, направленных на развитие образования, науки и приумножение культурного наследия были сохранены.

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры была создана в 1945 году, ее штаб-квартира располагается в Париже. Главная цель ЮНЕСКО - содействие миру и равенству в различных уголках планеты. Сегодня в эту международную структуру входят 195 стран. За долгую историю во главе крупнейшей международной структуры, помимо Боковой,   находились представители Великобритании, Мексики, США /дважды/, Италии, Франции, Сенегала, Испании и Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама