Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ обязал Турцию выплатить свыше 2,3 млн евро компенсации за бомбежку деревень в 1994г.

12 ноября 2013, 15:44 UTC+3 СТРАСБУРГ Баранов Илья
Жители населенных пунктов отказались помогать спецслужбам в борьбе с Рабочей партией Курдистана
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Свыше 2,3 млн евро должны будут выплатить власти Турции 38 жителям турецких деревень Кушконар и Кочагили, пострадавших в результате авиаудара в 1994 году. Соответствующее решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/.

По словам заявителей, уроженцы этих населенных пунктов отказались в 1990-х годах помогать государственным спецслужбам в борьбе с Рабочей партией Курдистана /РПК/. Из- за этого власти заподозрили их в пособничестве РПК. "26 марта 1994 года авиагруппа турецких ВВС разбомбила деревни, уничтожив большую часть строений и коммуникаций, в результате чего многие жители погибли, а выжившие были серьезно ранены", - отметили истцы. По их словам, в момент атаки в населенных пунктах не было ни одного активиста РПК.

Турецкие власти не взяли на себя ответственность за авиаудар. По их версии, деревни разбомбили самолеты РПК в отместку за то, что местные жители якобы отказались отмечать наступление курдского нового года - Навруза.

Страсбургский суд попросил Анкару предоставить журнал полетов турецких ВВС 26 марта 1994 года. Однако Турция так и не сделала этого, при этом данный документ впоследствии передали служителям Фемиды заявители. Впрочем, так и не удалось установить, кто именно отдавал приказы о нанесении авиаударов.

ЕСПЧ пришел к выводу, что турецкие власти нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод /"Право на жизнь"/ и статью 3 /"Запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения"/, поскольку турецкие власти не выделили гуманитарную помощь пострадавшим. Кроме того Анкара, согласно вердикту Страсбургского суда, не создавала необходимые условия для всестороннего рассмотрения дела.

Учитывая это, ЕСПЧ обязал турецкие власти провести расследование трагедии, чтобы установить и наказать ответственных за нанесение авиаударов. Анкара также должна будет выплатить компенсацию морального ущерба заявителям в размере 2,305 млн евро и покрыть их судебные издержки на сумму 5,7 тысяч евро.

Данное решение суда может быть обжаловано одной из сторон в течение трех месяцев.

С 1984 года боевое крыло РПК вело борьбу за автономию для этнических курдов в Турции. Жертвами столкновений стали десятки тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама