Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суннитский шейх, выступавший в поддержку Сирии, убит в ливанском Триполи

12 ноября 2013, 17:59 UTC+3 Зеленин Дмитрий
В воскресенье в этом городе прошла массовая манифестация исламистов - противников режима Башара Асада
Материал из 1 страницы
© EPA/SABRI ELMHEDWI

БЕЙРУТ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Суннитский шейх Саадеддин Гийе, выступавший в поддержку Сирии, убит в городе Триполи на севере Ливана. Два мотоциклиста в масках открыли огонь по машине имама рядом с его домом в квартале Сувейка. Доставленный в критическом состоянии в госпиталь шейх скончался от полученных ранений.

Как передает телеканал "Аль-Манар", Гийе был руководителем просирийского Фронта исламского действия /ФИД/, который традиционно поддерживает правящий в Дамаске режим президента Башара Асада.

Большинство суннитских группировок в Триполи, однако, выступают на стороне сирийской оппозиции и оказывают содействие вооруженным мятежникам. В северной столице Ливана за последние два с половиной года было зафиксировано 17 раундов вооруженных столкновений между сторонниками и противниками Сирии, которые завершались каждый раз вмешательством армии и временным прекращением огня.

Местные сунниты в эти дни особенно активны. Они обвиняют лидера Арабской демократической партии Рифаата Ида в причастности к взрывам двух мечетей в Триполи 23 августа. Эти теракты привели к гибели 45 человек, еще 800 получили ранения. Ид, который принадлежит к общине алавитов, был вызван на этой неделе на допрос в генпрокуратуру, но, по словам его адвоката, не смог направиться в Бейрут из-за ухудшения здоровья.

Лидер Исламского движения "Таухид" шейх Хашим Минкара потребовал от властей "расследовать убийство руководителя ФИД и сурово наказать виновных в этом преступлении". "Хаосу в области безопасности, который наблюдается в Триполи, должен быть положен конец, пока ситуация совсем не вышла из- под контроля", - заявил он. Минкара также считается суннитской фигурой, поддерживающей Дамаск.

В воскресенье в Триполи прошла массовая манифестация антисирийски настроенных исламистов. Ее участники выступили с открытыми угрозами расправы в адрес сторонников Сирии в Ливане. Как считает Минкара, "шейх Гийе стал первой жертвой этой подстрекательской кампании". В сентябре на руководителя ФИД уже совершалось покушение, тогда он получил ранения в результате взрыва подложенной в его автомобиль бомбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама