Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии: в отсрочке присоединения к Шенгену виноваты правительство и парламент

12 ноября 2013, 18:47 UTC+3 Демидецкий Валерий
Траян Бэсеску прокомментировал заявление главы Еврокомиссии о том, что Румыния не вступит в Шенген в 2014 году
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Траян Бэсеску обвинил правительство и парламент в том, что их деятельность препятствуют присоединению страны к Шенгенскому пространству. "У нас есть серьезные политические проблемы: в правительстве продолжают работать люди, в отношении которых возбуждены уголовные дела, а парламент отказывается лишить иммунитета депутатов, у которых также имеются проблемы с правосудием. Таким образом, действия премьера Виктора Понта и спикера Сената Крина Антонеску препятствуют вступлению Румынии в Шенген", - сказал Бэсеску журналистам, комментируя заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что Румыния не вступит в Шенген в 2014 году. В то же время, он высказал мнение, что слова главы Еврокомиссии неправильно истолковали журналисты.

"Баррозу не сказал, что Румыния не вступит в Шенген в 2014 году. Он имел ввиду, что наша страна не присоединится к безвизовому пространству 1 января 2014 года", - считает Бэсеску.

Румынии уже несколько раз отказывали в этом вопросе, мотивируя свое решение тем, что власти этой страны недостаточно эффективно борются с коррупцией, организованной преступностью, не могут обеспечить безопасность своих границ, не выполнили обязательства по интеграции в общество цыган. В Бухаресте на отказ отреагировали довольно нервно - в руководстве страны даже наметился некоторый раскол в вопросе о том, как вести себя дальше в сложившейся ситуации. Президент заявил, что вступление в Шенген продолжает оставаться важнейшей целью для страны, а премьер назвал ситуацию унизительной и предложил вообще исключить присоединение к Шенгену из списка приоритетных задач правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама