Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская прокуратура решает, будет ли требовать смертной казни для Джохара Царнаева

12 ноября 2013, 20:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренев Андрей
Царнаева обвиняют в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года
Материал из 1 страницы
© AP/Massachusetts State Police, Sean Murphy

НЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Американская прокуратура до конца этой недели решит, будет ли она требовать высшей меры наказания для Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в США в апреле этого года. Об этом заявили на предварительных слушаниях в суде Бостона /штат Массачусетс/ представители обвинения.

Прокуратура должна была представить свою рекомендацию по этому вопросу министру юстиции, генеральному прокурору США Эрику Холдеру не позднее 31 октября, однако не уложилась в этот срок. Именно Холдер примет окончательное решение относительно того, настаивать ли на смертной казни для Царнаева. По словам судьи Джорджа Отула, генпрокурор должен вынести решение до конца января 2014 года.

Сам Царнаев на слушаниях не присутствовал - предполагаемый террорист содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона. Адвокаты Царнаева добиваются смягчения условий его содержания. По их словам, обвиняемый содержится практически в полной изоляции: он почти все время проводит в одиночной камере за исключением встреч с ними и кратковременных прогулок. Как отмечают защитники, столь суровые меры являются "незаконными и необоснованными" и затрудняют их общение с Царнаевым.

Бостонский теракт

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. Во время задержания он получил несколько огнестрельных ранений.

В июле состоялись первые судебные слушания по делу Царнаева. Федеральные власти предъявили ему обвинения по 30 пунктам, в том числе "в использовании оружия массового поражения - самодельного взрывного устройства" и в "злонамеренном уничтожении частной собственности с помощью взрывного устройства, вызвавшем гибель людей". За содеянное ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Подсудимый своей вины не признает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама