Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил на год миротворческой операции ЕС в Боснии и Герцеговине

12 ноября 2013, 21:34 UTC+3 ООН Зеленин Олег
Миссия миротворцев продлена на 12 месяцев
Материал из 1 страницы

ООН, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН санкционировал продление еще на один год миссии стабилизационных сил Евросоюза в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Соответствующая резолюция принята сегодня единогласным решением 15 стран-членов СБ.

Документ "уполномочивает государства-члены, действующие при посредничестве Европейского союза или в сотрудничестве с ним, учредить на дополнительный период в 12 месяцев многонациональные силы по стабилизации /операция ЕУФОР "Алфея"/".

Совбез ООН приветствовал решение НАТО сохранять свое присутствие в Боснии и Герцеговине в виде военного штаба, содействующего операции EUFOR и примирению в БиГ.

Стабилизационная миссия в Боснии и Герцеговине в настоящий момент насчитывают около 600 человек и дислоцирована главным образом в Сараево. В стране также сохраняется присутствие резервных сил, готовых оперативному развертыванию в случае дестабилизации обстановки. В последнем докладе Совету Безопасности по ситуации в БиГ генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что ЕУФОР "продолжает играть центральную роль в деле поддержки собственных усилии Боснии и Герцеговины по обеспечению безопаснои обстановки".

ЕУФОР существует с 2004 года, когда они сменили военную операцию НАТО, развернутую для предотвращения кровопролития в стране и повторения событий трехлетней войны, которая началась после выхода БиГ из состава Югославии в 1992 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама