Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские курды объявили о создании переходной автономной администрации

12 ноября 2013, 21:43 UTC+3
Этот временной орган власти будет управлять тремя регионами, населенными курдами на севере и северо-востоке страны
Материал из 1 страницы
© AP/Manu Brabo

БЕЙРУТ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские курды объявили о создании переходной автономной администрации. В коммюнике, распространенном в городе Камышлы после двухдневного совещания руководителей курдских организаций сообщается, что этот временной орган власти будет управлять тремя регионами, населенными курдами на севере и северо-востоке страны.

В ближайшие месяцы в Сирийском Курдистане будут проведены выборы в парламент автономии.

Курдские отряды самообороны с июля текущего года освободили от связанных с "Аль-Каидой" вооруженных группировок пограничные районы с Турцией и Ираком. В провинции Эль-Хасика они контролируют несколько погранпереходов. Курды составляет 15 проц населения Сирии.

Пограничная демонстрация

7 ноября турецкие правоохранительные органы применили cлезоточивый газ для разгона демонстрации курдов, протестовавших против планов правительства возвести стену на одном из участков границы с Сирией. Тысячи активистов, в основном молодежь, устроили уличные марши в городе Нусайбин, расположенного в непосредственной близости от Камышлы. Демонстранты несли в руках зелено-бело-красные флаги курдского национального движения.

Официальная Анкара в октябре обнародовала планы по возведению двухметровой стены, объяснив принятое решение намерением остановить незаконное пересечение границы, перекрыть поток контрабанды и усилить безопасность в пограничной зоне. Курдская община как в Нусайбине, так и в Камышлы встретила враждебно решение турецких властей. "Этот шаг направлен на то, чтобы подорвать солидарность между курдами, живущими по обе стороны границы", - заявил один из участников акции протеста.

Курдский вопрос 

Курды проживают на стыке границ Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Это единственная многочисленная народность, не имеющая каких-либо национально-административных образований /исключение составляет Курдский автономный район на севере Ирака/. Большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка, есть приверженцы синкретических культов /езиды и др./. Курды являются одним из неарабских народов Ближнего Востока.

Курдский национализм возник в 1890-е годы, когда Османская империя уже начинала разваливаться. Заключенный в 1928 году Севрский договор, навязавший урегулирование и колониальный раздел Турции после Первой мировой войны, предусматривал образование независимого курдского государства. Три года спустя лидер Турецкой Республики Кемаль Ататюрк разорвал этот договор. Курдские восстания 20-30-х годов ХХ века были жестоко подавлены турецкими войсками, и вооруженная борьба курдов в Турции не велась до 1984 года, когда Курдская рабочая партия /КРП/ стала во главе вооруженного движения курдов.

Между Турцией и Ираком существовал ряд соглашений о сотрудничестве в борьбе с так называемыми курдскими сепаратистами, в том числе секретное соглашение, подписанное в 1988 году в Багдаде. Оно предполагало возможность вторжения войск обеих стран на территории друг друга на глубину 17 км с целью преследования курдских отрядов. Турция использовала армейские части, в том числе авиацию, бронетанковые подразделения и спецназ, для ликвидации опорных баз КРП, расположенных на севере Ирака. С начала 1984 года в результате необъявленной войны в Турции погибли более 30 тысяч человек.

КРП, деятельность которой в Турции запрещена, ставила целью добиться создания независимого курдского государства на юго-востоке Турции, что в конечном счете привело бы к созданию "Большого объединенного Курдистана", в состав которого вошли бы все курды, живущие в Турции, Сирии, Ираке и Иране. Однако эти страны отрицательно относятся к такой идее, усматривая в ней угрозу своей целостности и национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама