Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Константин Ярошенко отказался от возможности обжаловать свой приговор в верховном суде США

12 ноября 2013, 22:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Шамшин Игорь
Он был приговорен к 20 годам тюрьмы за соучастие в сговоре с целью контрабанды наркотиков
Материал из 1 страницы
© Из личного архива

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный американским судом к 20 годам тюрьмы за соучастие в сговоре с целью контрабанды наркотиков, отказался от возможности обжаловать приговор в верховном суде США.

"Константин сознательно принял это решение, чтобы не препятствовать процессу его передачи для отбывания срока наказания в Россию", - сообщил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"12 ноября истекает установленный американским законодательством срок, в который в верховный суд могла быть подана жалоба на приговор, - напомнил юрист. - Появившиеся ранее в западной прессе сообщения, что летчик согласился на пересмотр дела в верховном суде полностью не соответствуют действительности".

Состояние здоровья россиянина, заключенного в тюрьме Форт-Дикс штата Нью-Джерси, вызывает серьезную тревогу у родственников. "Мать Константина настаивает на принятии срочных мер по оказанию ее сыну медицинской помощи, которая у него полностью отсутствует, - подчеркнул адвокат. - Он страдает от сильнейшей зубной боли, которая не оставляет его в течение последних месяцев. В лечении ему отказано".

10 сентября Министерство юстиции РФ направило в США запрос о выдаче Константина Ярошенко на родину. Этот процесс должен быть осуществлен на основе европейской конвенцией о передаче осужденных, участниками которой являются России и США.

Российский летчик Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший несколько стран. Речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Константина Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. Россиянин получил 20 лет тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама