Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не введут новые санкций против Ирана во время переговоров о его ядерной программе

13 ноября 2013, 1:29 UTC+3 ВАШИНГТОН Лебедев Иван

Все нынешние санкции против Тегерана пока остаются в силе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Введение новых санкций против Тегерана в разгар международных переговоров об иранском "ядерном досье" "стало бы ошибкой". Такую позицию госсекретарь Джон Керри намерен изложить на встрече с членами банковского комитета сената Конгресса США, который как раз собирается рассматривать законопроект об ужесточении экономических ограничений против Исламской Республики. Как сообщила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, в среду ее шеф проведет закрытый брифинг для американских законодателей.

Нынешние санкции остаются в силе

Введение новых санкций в отношении Ирана "стало бы ошибкой", а пауза в этом процессе "была бы правильным шагом", поскольку надо попытаться достичь соглашения с Ираном дипломатическим путем, сказала Псаки. В то же время она подтвердила, что все нынешние санкции против ИРИ пока остаются в силе. Они могут быть отменены постепенно по мере заключения с Тегераном конкретных договоренностей о его ядерной программе и выполнения иранской стороной требований мирового сообщества.

Представитель госдепартамента отметила, что "шестерка" / пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ во время последнего раунда переговоров в Женеве 7-10 ноября передала иранской делегации свои предложения и ожидает на них ответа. "Мы надеемся, что во время следующего раунда / 20 ноября/ нам удастся устранить противоречия" с Ираном, заявила Псаки.

По ее словам, на прошлой неделе иранская делегация "оказалась неготовой" принять адресованные ей предложения, и поэтому встреча завершилась без заключения каких-либо договоренностей. Однако США не стремятся упрекать в чем- либо иранскую сторону, поскольку для устранения "остающихся проблем" требуется время, а предыдущий раунд в любом случае можно считать удачным, так как в его ходе позиции "шестерки" и Ирана удалось сблизить. "На переговорах был достигнут существенный прогресс", - подчеркнула американский дипломат.

Следующий раунд переговоров с Ираном

Как и раньше, она отказалась вдаваться в детали женевских дискуссий, напомнив лишь, что главная цель, которую ставят перед собой США и их партнеры, состоит в том, чтобы предотвратить появления в Ирана ядерного оружия. Для этого, сказала Псаки, "на первом этапе" переговоров нужно сдержать дальнейшее развитие иранской ядерной программы, в том числе работы по обогащению урана, установку новых центрифуг, переработку плутония. Если это удастся сделать, то можно будет подготовить "долговременное всеобъемлющее соглашение" с Ираном.

Представитель госдепартамента также дала понять, что позиция "шестерки" будет вырабатываться с учетом последней договоренности между Ираном и Международным агентством по атомной энергии. "Мы будем обсуждать это на следующей неделе", - сообщила Псаки, обратив внимание, что соглашение открывает экспертам МАГАТЭ доступ далеко не на все проблемные иранские ядерные объекты. "Нас по-прежнему беспокоит способность Ирана наработать такое количество обогащенного урана, которое будет пригодно для создания ядерного оружия", - подчеркнула американский дипломат.

Отвечая на вопрос, примет ли Джон Керри участие в следующем раунде переговоров с Ираном, она сообщила, что данное решение еще не принято. Американскую делегацию, как и прежде, будет возглавлять заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. В ближайшие дни она продолжит консультации со своими коллегами из числа политдиректоров МИД стран "шестерки", чтобы они вместе могли подготовиться ко встрече с иранской делегацией 20 ноября. Представитель госдепартамента опровергла предположения о наличии некоторых разногласий среди участников переговоров с ИРИ, заявив, что все они выступают "с единых позиций".

По завершении предыдущего раунда в Женеве госсекретарь США сообщил, что международная "шестерка" и Иран "очень близки к достижению соглашения". "Нас разделяют четыре-пять различных формулировок, но ни одна из них не представляет собой непреодолимое препятствие", - сказал Керри в интервью телекомпании Би-би-си.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама