Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня - ООН

13 ноября 2013, 12:53 UTC+3 КАИР

Деньги наркоторговцы могут направить на поддержку своих кандидатов на выборах президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (724.39 KB) Аудио дорожка

КАИР, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Производство опиума достигло в Афганистане рекордного уровня. Об этом свидетельствует очередной доклад, распространенный представительством ООН в Кабуле, выдержки из которого публикуют сегодня афганские СМИ.

Увеличение площади посевов мака в стране только за год с 193 тысяч гектаров до 210 тысяч стало, по мнению представителей ООН, "весьма неприятным сюрпризом". Особенно для стран, которые на протяжении нескольких лет вкладывали немалые деньги, чтобы перенацелить афганских крестьян с производства опиума на выращивание более полезных сельскохозяйственных культур.

Деньги - на выборы

Составители отчтета отмечают, что объем накотика значительно возрос в преддверии вывода иностранных войск из Афганистана. "Средства, полученные от продажи наркотиков, будут наверняка использованы наркоторговцами для поддержки своих кандидатов на президентских выборах, намеченных на следующий год", - говорится в докладе.

Регистрация в кандидаты началась еще в июле. Согласно законодательству, желающий принять участие в выборах должен представить копии 100 тысяч карточек для голосования тех избирателей, которые готовы его поддержать. Кроме того, кандидаты должны внести в качестве залога 1 млн афгани /17,5 тысяч долларов/, а возраст претендентов должен быть не менее 40 лет. Стоимость проведения выборов оценивается в 120 млн долларов, которые предоставят США, ЕС и Турция.

Будущие президентские выборы станут третьими в Афганистане после падения режима талибов в 2001 году. Действующий президент Хамид Карзай одержал победу дважды - в 2004 и 2009 годах. Согласно конституции страны, он не может баллотироваться на третий срок.

Афганистан может стать наркогосударством

Афганистан по-прежнему является крупнейшим в мире производителем опиума. Если в прошлом году на долю страны приходилось почти 75% мирового производства этого наркотика, то уже в нынешнем году, по данным ООН,  показатель вырос до 90%. По мнению аналитиков, причин тому много, но главными из них являются проблемы с безопасностью, высокая мировая цена на опиум и отсутствие влиятельного лидера среди афганских политиков, способного сменить нынешнего президента.

Инфографика Производство опийного мака в Афганистане

Производство опийного мака в Афганистане

Карта Афганистана и диаграммы, иллюстрирующие выращивание опийного мака, прогноз по провинциям на 2013 г. Инфографика ИТАР-ТАСС
Глава Управления ООН по наркотикам и преступности /УНП/ Юрий Федотов не исключает, что после вывода иностранных сил из Афганистана, страна может фактически стать наркогосударством. "Наблюдается увеличение посевов, рост производства опиума и уменьшение количества провинций, в которых опий не выращивается, - сказал он. - Плантации появляются и в тех провинциях, которые считаются относительно стабильными, где ситуация в целом находится под контролем правительства".

"Нужно будет либо серьезно нарастить международную помощь, либо принять серьезные меры, чтобы предотвратить расползание наркоугрозы", в противном случае есть основания полагать, что Афганистан может превратиться в полномасштабное наркогосударство", подчеркнул Федотов.

Угроза для России

По данным ФСКН, МВД, ФСБ, СВР, ФТС и ГРУ Генштаба Минобороны России, около 150 крупных наркоформирований и почти 2 тысячи наркогруппировок работают в Афганистане на российском направлении. Общая численность таких групп составляет около 20 тысяч активных членов и не менее 100 тысяч наркокурьеров, непосредственно вовлеченных в транспортировку наркотиков в нашу страну. И это данные только по северным провинциям Афганистана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама