Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия при президенте Украины отказала Тимошенко в помиловании

13 ноября 2013, 12:50 UTC+3
Соответствующий документ предоставил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия по помилованию при президенте Украины отказала в помиловании бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Об этом сообщил сегодня журналистам депутат Верховной Рады из фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко.

По его словам, документ такого содержания на заседании фракции продемонстрировал ее глава Арсений Яценюк.

Кроме того, сталои известно о том, что депутаты парламента Украины от правящей Партии регионов не будут голосовать за законопроект оппозиции о лечении заключенных за границей, который может распространяться в том числе на Юлию Тимошенко. Об этом заявил "регионал" Владимир Олейник.

По его словам, ни он, ни его коллеги из Партии регионов не имели возможности ознакомиться с предложениями по решению "вопроса Тимошенко" в законопроекте, на голосовании за который сегодня настаивает оппозиция. "Мы просто не будем голосовать за этот законопроект, ведь нам его даже не дали прочитать. Этот законопроект несогласованный, и мы не будем за него голосовать", - сказал депутат.

Еропейские наблюдатели

За ходом работы внеочередного пленарного заседания Верховной Рады следят руководители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александер Квасьневский. Сегодня в Брюсселе они должны представить доклад о результатах деятельности их наблюдательной миссии на Украине. Докладчики выступят во второй половине дня на внеочередном собрании конференции президентов - политического руководящего коллегиального органа ЕС на уровне президента и лидеров политических групп. В выступлении, в числе прочих, будет затронут и так называемый "вопрос Тимошенко" - Европарламент настаивает на разрешении экс-премьеру лечиться за границей.

На основании отчета миссии Кокса-Квасьневского страны-члены ЕС будут принимать решение относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.

"Вопрос Тимошенко"

Украина почти выполнила все условия ЕС, однако дело экс-премьера может стать камнем преткновения на пути евроинтеграции. По мнению ряда экспертов, в освобождении Тимошенко не заинтересованы ни власть, ни оппозиция. Если политик выйдет на свободу, она станет реальным конкурентом нынешнего главы государства Виктора Януковича на президентских выборах в 2015 году. При этом Тимошенко отодвинет на второй план нынешних лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Владимира Кличко и Олега Тягнибока, которые тоже "примеряют" президентское кресло.

Такая точка зрения косвенно подтверждается действиями оппозиции во время работы на Украине миссии Кокса-Квасьневского. Если первоначально миссия говорила только о лечении Тимошенко за границей, не увязывая это с ее освобождением, то в последние месяцы речь идет исключительно об освобождении. Понимая, что Партия регионов на это не пойдет, оппозиционные партии "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" начали настаивать на досрочном освобождении экс-премьера. 

Начиная с 1995 года, в отношении Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела, в том числе связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищения в особо крупных размерах, причинение телесных повреждений работнику пенитенциарной службы. Печерский районный суд Киева обязал экс-премьера компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд гривен /около 200 млн долларов/ убытков, возникших из-за подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Решение ЕСПЧ по делу экс-премьера

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ в Страсбурге удовлетворил жалобу Тимошенко, которая поступила в ЕСПЧ в 2011 году. В жалобе экс-премьер обвинила украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей.

ЕСПЧ постановил, что арест политика в рамках расследования "газового скандала" был незаконным. В то же время суд в Страсбурге счел неприемлемыми большинство жалоб Тимошенко, среди которых неподобающие условия содержания под стражей и отбывания наказания, отсутствие надлежащей медицинской помощи и видеонаблюдение. Кроме того, суд не признал жестокого обращения с экс-премьером во время перевозки ее из Качановской колонии в харьковскую больницу, а также не нашел нарушений в процессе рассмотрения ее жалоб на это.

31 июля решение ЕСПЧ вступило в силу.

ДОСЬЕ: Уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко

"Вопрос не стоит политизировать"

Украинский премьер Николай Азаров считает, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом направлено на модернизацию Украины и не стоит его политизировать. "Некоторые политизируют этот вопрос, говорят, что если не будет подписано соглашение с ЕС, то мы в Европу не пойдем, или подпишем - и завтра будем в Европе. И та и другая точка зрения неверна. Прежде всего, мы это делаем для самих себя, понимая необходимость коренного реформирования нашего государства, его модернизации", - подчеркнул премьер.

Горячий ноябрь на Украине: в преддверии Вильнюсского саммита

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама