Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Текущий год может войти в десятку самых теплых в истории метеонаблюдений

13 ноября 2013, 14:13 UTC+3 ЖЕНЕВА Дмитрячев Илья
С января по сентябрь средняя температура была на 0,48 градуса выше, чем среднегодовые значения
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Текущий год имеет все шанс на попадание в десятку самых теплых с начала метеонаблюдений в 1850 году. Как говорится в предварительном докладе о состоянии глобального климата, распространенном сегодня Всемирной метеорологической организацией /ВМО/, с января по сентябрь 2013 года средняя температура была на 0,48 градуса выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 годов /14,2 градуса/. 

"Температура в этом году примерно та же самая, что в среднем в 2001-2010 годах, самом теплом десятилетия в истории наблюдений", - сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Он обратил внимание на продолжающийся рост концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности, двуокиси углерода, что связано преимущественно с использованием ископаемых видов топлива.

"Мы ожидаем, что этот показатель достигнет беспрецедентно высоких уровней в 2013 году. Это означает, что нас ждет жаркое будущее", - предупредил Жарро.

Чего стоит опасаться населению Земли

Жарро подчеркнул, что повышение температуры - всего лишь одно из проявлений изменения климата. "Негативное влияние на круговорот воды уже становится очевидным, что выражается в засухах, наводнениях и экстремальных осадках", - сказал глава ВМО. В качестве примера он привел тайфун "Хайян", обрушившийся на Филиппины, заметив, что "более высокий уровень моря делает население прибрежных районов уязвимым перед лицом ураганов".

По данным экспертов ООН, глобальный уровень моря повысился до нового рекордного уровня. Уровень растет на 3,2 мм в год, что вдвое быстрее, чем в среднем в XX веке - 1,6 мм в год. Этот процесс напрямую взаимосвязан с таянием ледников. Протяженность арктического льда на 1,1 млн кв км по сравнению со средними минимальными показателями в 1981-2010 годах.

Повышение температуры на планете, согласно представленному докладу, привело в текущем году к рекордам на различных континентах. Так, жители Австралии и Японии пережили самое жаркое лето в истории, а в Китае и Южной Корее температура в августе обновила рекордные показатели.

Концентрация парниковых газов достигла максимума

Неделю назад ВМО распространила отчет, в котором говорится о том, что концентрация основных парниковых газов в атмосфере Земли достигла в 2012 году самого высокого с доиндустриальной эпохи уровня, годом завершения которой считается 1750 год. Под влиянием парниковых газов радиационное воздействие в мире /показатель эффекта потепления климата/ выросло на 32% за период с 1990 по 2012 год. И в значительной степени /80%/ рост этого показателя происходит из-за углекислого газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама