Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши предложил внести изменения в законодательство в связи с беспорядками

13 ноября 2013, 15:04 UTC+3 Полина Ирина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский предложил внести изменения в польское законодательство о массовых собраниях в связи с событиями 11 ноября во время "Марша независимости", когда хулиганы забросали файерами, петардами и бутылками здания российского дипкорпуса. Об этом он заявил сегодня в интервью местному радио.

Глава польского государства выступил за "ужесточение норм так, чтобы они могли защищать Польшу от последствий хулиганства". По мнению президента, следует запретить прятать лицо во время уличных демонстраций, за исключением тех лиц, "у которых есть веские причины не показывать лицо".

Президент Польши принес России извинения за произошедшие в понедельник беспорядки у зданий российского дипкорпуса. "От имени польского государства нужно извиниться", - сказал он, назвав погромы националистов у посольства РФ "абсолютным скандалом, который нельзя никак оправдать". "Можно только извиниться", - добавил польский лидер. По его словам, из-за "Марша независимости" образ Польши на мировой арене сильно пострадал.

МИД Польши, в свою очередь, подготовил официальную ноту. По словам пресс-секретаря ведомства Марчина Войцеховского, она будет передана российской стороне в течение ближайших часов. "В этом документе мы выразим глубокое сожаление в связи с тем, что произошло. Надеемся, что это позволит урегулировать ситуацию", - сказал он.

11 ноября в ходе польского государственного праздника по случаю 95-й годовщины обретения республикой независимости националистические организации провели в Варшаве традиционный "Марш независимости" с участием нескольких десятков тысяч человек. В ходе шествия дело дошло до массовых драк и столкновений с полицией. Во время прохода мимо российского посольства хулиганы из числа участников марша подожгли будку охраны у ворот диппредставительства, закидали территорию файерами, петардами и бутылками, пытались перелезть через ограду. В связи с этими событиями МИД РФ потребовал от Польши извинений и тщательного расследования этого инцидента. Польская полиция уже задержала троих подозреваемых.

Польский марш националистов: кто стоит за беспорядками

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама