Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ рекомендует россиянам временно воздержаться от посещения Филиппин

13 ноября 2013, 16:38 UTC+3
Тайфун "Хайян" повлек многочисленные человеческие жертвы и большие разрушения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAST IRHAM

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ рекомендует россиянам временно воздержаться от посещения Филиппин, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Обрушившийся на Филиппины мощный тропический тайфун "Хайян" повлек многочисленные человеческие жертвы и большие разрушения. В стране объявлен режим национального бедствия", - отметили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия вместе с другими членами международного сообщества оказывает Филиппинам необходимую помощь, из затронутых стихийным бедствием районов эвакуируются пострадавшие.

"Застигнутыми стихией в разных частях страны /Манила, острова Палаван, Себу, Боракай/ оказались российские туристы, которые в результате нарушения транспортного сообщения испытывают трудности с возвращением на Родину. Предпринимаются меры по оказанию содействия нашим соотечественникам", - проинформировали в дипведомстве.

"В этих условиях МИД России рекомендует гражданам РФ временно воздержаться от посещения Филиппин", - подчеркнули в министерстве.

Желающие смогут вернуться

Российские туристы, выразившие желание покинуть пострадавшие от тайфуна Филиппины, смогут улететь на родину ближайшими рейсами.

По информации АТОР, сейчас на филиппинских курортах может находиться несколько сотен туристов из России. Пострадавших среди них нет.

Согласно данным принимающих компаний, популярные у туристов острова Себу и Боракай практически не пострадали от тайфуна. Аэропорты Манилы, Себу и Боракай вновь работают.

В ассоциации подчеркнули, что "подготовка к тайфуну началась еще 6 ноября: отели полностью убрали с улицы всю мебель, каждому туристу позвонили в номер и поинтересовались их планами". По данным представителей российского турбизнеса, многие туристы приняли решение покинуть острова, другие отправились пережидать тайфун в Гонконге.

В связи с чрезвычайной ситуацией на Филиппинах МЧС России открыло "горячую линию" /8-800-775-17-17/, по которой можно уточнить официальную информацию о ситуации и сообщить о россиянах, которые могли находиться в зоне бедствия.

Последствия стихии

Число жертв мощного тайфуна "Хайян", который обрушился на Филиппины в минувшие выходные, достигло 2275 человек. Ранения получили более 3 тысяч человек, еще 84 числятся пропавшими без вести. 

В стране продолжаются поисково-спасательные работы, и пока сложно определить точное количество жертв и масштабы последствий стихийного бедствия. Так, СМИ и власти филиппинской провинции Лейте, на которую пришелся основной удар стихии, приводили данные о более чем 10 тысячах погибших. Однако во вторник в интервью американскому телеканалу CNN президент Филиппин Бенигно Акино заявил, что эти цифры завышены, и оценил общее число погибших в 2-2,5 тыс. человек.

Спасательные работы на Филиппинах осложняются тем, что пострадавшие районы оказались частично отрезаны от внешнего мира из-за последствий удара стихии. Ряд стран мира, в том числе Россия и США, предложили Маниле помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Япония направила в республику медицинских специалистов и отряд сил самообороны. В его составе 37 военнослужащих, в том числе 20 военных врачей.

Разгул мародерства

Филиппинские власти вынуждены приостановить процесс захоронения многочисленных жертв разрушительного тайфуна "Хайян" из-за разгула мародерства и грабежей в провинции Лейте, на которую пришелся основной удар стихии. Как сообщил мэр города Таклобан Альфред Ромуальдез, силам безопасности, направленным в регион бедствия для наведения порядка, приходится вступать ввооруженные столкновения с бандами мародеров, которые в поисках продовольствия и медикаментов грабят пустующие дома, магазины и складские помещения.

Во время разграбления склада с продовольствием под обломками рухнувшего здания погибли восемь человек. Как сообщали местные СМИ, в разграблении склада принимали участие несколько тысяч человек. Полиция и солдаты оказались беспомощны перед разъяренной толпой.

"Хайян" стал уже 30-м тайфуном, который образовался в Тихом океане в текущем году. По данным национального метеорологического управления Японии, скорость ветра в его эпицентре составляла 87,5 м/с, а порывы достигали 105 м/с /360 км/ч/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама