Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Камбоджи: материалы Генпрокуратуры РФ достаточны для экстрадиции Полонского

13 ноября 2013, 17:08 UTC+3

Дело о выдаче передано прокуратурой на рассмотрение судебных органов Камбоджи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арест Сергея Полонского в Камбодже

Арест Сергея Полонского в Камбодже

© AP

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Материалы Генпрокуратуры РФ о выдаче Сергея Полонского признаны прокуратурой Камбоджи достаточными для его экстрадиции, сообщил журналистам начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Денис Грунис.

"Представленные Генеральной прокуратурой материалы рассмотрены органами прокуратуры Камбоджи и признаны достаточными для начала процедуры экстрадиции, установленной законодательством этого государства", - сказал он.

"На основании российского запроса прокурор при Апелляционном суде Пномпеня 8 ноября издал приказ о розыске и аресте Полонского в целях его экстрадиции, который и был исполнен. В настоящее время дело о выдаче передано прокуратурой на рассмотрение судебных органов Камбоджи, решения которых мы ожидаем в ближайшее время", - сообщил Грунис.

По его словам, требование заместителя Генпрокурора РФ о выдаче Полонского основано на положениях многостороннего международного договора - Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которая ратифицирована как Россией, так и Камбоджей. Государства-участники Конвенции рассматривают ее в качества правового основания для выдачи лиц, обвиняемых в совершении преступлений в составе группы и по предварительному сговору.

"В запросе содержится обоснование уголовного преследования Полонского, а также необходимые гарантии соблюдения его прав после выдачи в Россию", - отметил Грунис.

Депортация или экстрадиция

В МВД РФ надеются, что предприниматель Сергей Полонский будет доставлен в Россию в ближайшие дни.

По словам собеседника агентства, может быть принято два решения. "Его /Полонского/ могут депортировать - это ускоренная процедура, которая не требует никаких формальностей, либо может быть принято решение об экстрадиции", пояснили в пресс-центре МВД.

В таком случае Сергей Полонский будет арестован силовыми структурами Камбоджи на срок до 40 дней. Генеральная прокуратура России должна в эти сроки направить им официальный документ, который подтверждает, что он совершил ряд преступлений на территории РФ и находится в розыске, только после это власти Камбоджи могут провести процедуру экстрадиции и передачи его российским правоохранительным органам.

Арест бизнесмена

Сергей Полонский был взят под стражу в понедельник на принадлежащем ему острове. Там прошел обыск в присутствии самого предпринимателя. 

Вместе с Полонским были задержаны еще три человека, помогавших бизнесмену скрываться от преследования полиции. По данным правоохранительных органов, это россиянин Валерий Новиков, гражданин Украины Артур Яворский и камбоджиец. "Вместе с Полонским в наручниках они были доставлены в Сиануквиль. Но затем все, кроме Полонского, были отпущены", - отметили в полиции.

Сам предприниматель не смог объяснить, почему он решил скрыться от правоохранительных органов.

Восемь островов

По данным СМИ, Полонскому в Камбодже принадлежат восемь островов

"Полонский хотел остаться в Камбодже навсегда. Он построил ступу на своем острове и хотел быть там погребен", - цитирует газета "Пномпень Пост" советника Полонского.

"У него были здесь девелоперские проекты. Если его экстрадируют, его бизнесу придется трудно", - считает советник.

В чем обвиняют Сергея Полонского

14 июня Следственный департамент МВД заочно предъявил бизнесмену обвинение в мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков около 5,7 млрд руб., но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало преднамеренное банкротство и ее ликвидацию. 13 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал Полонского.

14 октября стало известно, что МВД России объявило предпринимателя в международный розыск по линии Интерпола.

6 ноября адвокат Полонского Александр Карабанов сообщил, что его подзащитный готов вернуться в Россию и заключить сделку со следствием. "Он очень хочет вернуться в Россию, но у него нет такой возможности", - сказал Кабанов.

В МВД России заявили, что официального обращения от Полонского о готовности заключить сделку со следствием в МВД не поступало.

В ноябре Генеральная прокуратура России направила в Камбоджу официальный запрос о выдаче бизнесмена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама