Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше задержано еще двое подозреваемых в причастности к беспорядкам у посольства РФ

13 ноября 2013, 17:42 UTC+3 Полина Ирина
В день инцидента полиция страны арестовала у диппредставительства троих подозреваемых
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TOMASZ GZELL

ВАРШАВА, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше число задержанных в связи с погромами у российского посольства в Варшаве возросло до пяти человек, сообщил пресс-секретарь столичной полиции Мариуш Мрозек. "Задержаны еще двое лиц, подозреваемых в поджоге будки охраны у посольства РФ. Оба на территории страны", - сказал он.

Что произошло в Варшаве

Одиннадцатого ноября в ходе польского государственного праздника по случаю 95-й годовщины обретения республикой независимости националистические организации провели в Варшаве традиционный "Марш независимости" с участием нескольких десятков тысяч человек. В ходе шествия дошло до массовых драк и столкновений с полицией. Во время прохода мимо российского посольства хулиганы из числа участников марша подожгли будку охраны у ворот диппредставительства, закидали территорию файерами, петардами и бутылками, пытались перелезть через ограду. 

В день инцидента полиция Польши арестовала у диппредставительства троих хулиганов. По данным расследования, один из них также причастен к поджогу, а двое других бросали файеры, петарды и бутылки на территорию российского посольства.

Польские правоохранительные органы в связи с нарушениями общественного порядка во время проходившего 11 ноября "Марша независимости" продолжают идентификацию хулиганов и проводят новые задержания. В общей сложности арестованы 74 человека. Главное обвинение - нападение на полицейского. Несколько человек уже осуждены, приговорены к штрафам и ограничению либо лишению свободы на срок от 3 до 6 месяцев.

"Абсолютный скандал, который нельзя оправдать"

"От имени польского государства нужно извиниться", - заявил президент Польши Бронислав Коморовский, назвав погромы националистов у посольства РФ "абсолютным скандалом, который нельзя никак оправдать". "Можно только извиниться", - добавил польский лидер.

По его словам, из-за "Марша независимости" образ Польши на мировой арене сильно пострадал.

Польский МИД передал послу РФ ноту в связи с событиями у российского диппредставительства 11 ноября.

По словам пресс-секретаря ведомства Марчина Войцеховского, документ не будет опубликован. "В дипломатии нет такой практики. В ноте сформулированы звучавшие ранее слова глубокого сожаления в связи со сложившейся ситуацией. На дипломатическом языке они равносильны извинениям", - подчеркнул представитель ведомства.

ДОСЬЕ: Инциденты у российских диппредставительств в мире 

Акция у посольства Польши в Москве

13 ноября сотрудники столичной полиции задержали четырех молодых людей за несанкционированную акцию около посольства Польши в центре Москвы. 

Задержанные доставлены в территориальный отдел полиции, решается вопрос о их привлечении к административной ответственности.

В "Другой России" сообщили, что их активисты провели несанкционированную акцию около посольства Польши в Москве, растянув баннер с лозунгом "Россия от Варшавы до Порт-Артура!". Кроме того, они закидали территорию дипмиссии файерами и дымовыми шашками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама