Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США внесли группировку "Боко харам" в свой список зарубежных террористических организаций

13 ноября 2013, 20:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Суржанский Андрей
Теперь физическим и юридическим лицам в США запрещено оказывать этой организации материальную помощь
Материал из 1 страницы
Похороны жертв атаки исламской группировки "Боко харам"

Похороны жертв атаки исламской группировки "Боко харам"

© EPA/STRINGER

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. США внесли действующую в Нигерии радикальную исламскую группировку "Боко харам" в свой список зарубежных террористических организаций. Об этом объявила сегодня помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако.

По ее словам, "Боко харам" несет ответственность за гибель тысяч людей. Она напомнила, что данная группировка организовала в 2011 году теракт у здания ООН в Абудже, в результате которого погиб 21 человек. Вместе с "Боко харам" /"Западное образование - грех" в переводе с языка хауса/ в список внесено ее "ответвление" под названием "Ансару". "Закрывая для этих террористических организаций американские финансовые институты и позволяя банкам замораживать их счета на территории США, мы демонстрируем нашу решительную поддержку борьбы Нигерии с терроризмом и ее усилий, направленных на решение проблем безопасности на севере страны", - подчеркнула Монако.

На практике этот шаг будет означать, в частности, что физическим и юридическим лицам в США будет запрещено иметь какие-либо дела с группировками, в отношении которых принимаются карательные меры, в том числе оказывать им материальную помощь. Любые активы группировок в случае обнаружения под юрисдикцией США будут арестованы.

Перечень иностранных террористических организаций составляется госдепартаментом США на основе межведомственных решений. В настоящее время в этот черный список, который периодически пересматривается, входят более 50 различных группировок.

Боевики против мира

Главари группировки "Боко харам" не намерены вести мирные переговоры с правительством Нигерии. Такой вывод содержался в обнародованном 6 ноября в итоговом докладе Комиссии по диалогу и обеспечению мира на севере Нигерии, которую возглавлял министр по особым поручениям Кабиру Таниму Тураки. Комиссия была создана в апреле 2013 года указом президента страны Гудлака Джонатана с целью подготовить рекомендации по восстановлению мира и безопасности в северо-восточных районах страны. В связи с истечением срока её полномочий в нигерийской столице Абудже состоялась церемония вручения доклада главе государства. Выступая на церемонии по этому поводу, Тураки заявил, что,  несмотря на все усилия, "главари "Боко харам" отказались от продолжения диалога".

7 ноября президент Нигерии Гудлак Джонатан обратился к Национальной ассамблее с просьбой продлить на полгода чрезвычайное положение в трех штатах северо-востока страны - Борно, Адамава и Йобе, где правительственные войска ведут боевые действия против отрядов запрещенной радикальной исламистской группировки.

"Боко харам" состоит из различных фракций, в том числе экстремистской. Террористы отвергают любой диалог с властями и добиваются создания исламского государства на севере Нигерии, регулярно совершая вооруженные нападения и террористические акты. От рук боевиков с 2009 года погибли 3600 человек.

Нападения нигерийских исламистов

25 октября боевики "Боко харам" совершили масштабное нападение на объекты МВД в административном центре штата Йобе городе Даматуру / северо-восток Нигерии/. Ворвавшиеся в город многочисленные отряды вооруженных мятежников сожгли, по меньшей мере, четыре полицейских участка.

20 октября жертвами нападения боевиков стали 19 человек. Экстремисты на мотоциклах, переодетые в военную форму и вооруженные автоматами, блокировали трассу в городе Логумани на севере страны, в 30 км от границы с Камеруном. В засаду боевиков попали 19 автомобилистов, все они погибли на месте, три грузовика были сожжены.

29 сентября на северо-востоке Нигерии были убиты по меньшей мере 50 студентов одного из колледжей. Экстремисты открыли огонь по учащимся ночью, когда те спали. Кроме того, террористы подожгли некоторые помещения колледжа.

20 сентября боевики из исламисткой группировки "Боко Харам" напали на город Бенишейх на северо-востоке Нигерии. Сообщалось о 143 жертвах. 

23 августа в результате нападения исламистов на деревню, расположенную на северо-востоке Нигерии, погибли 44 человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама