Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wikileaks получила доступ к черновику договора Транс-Тихоокеанского партнерства

13 ноября 2013, 22:03 UTC+3 ЛОНДОН Калинин Владимир
По данным организации, подписание некоторых соглашений даст возможность нарушать права и свободы частных лиц
Материал из 1 страницы
Акция протеста против подписания договора ТТП в Малайзии

Акция протеста против подписания договора ТТП в Малайзии

© EPA/AZHAR

ЛОНДОН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Организация Wikileaks утверждает, что в руки ее сотрудников попал черновик договора об интеллектуальной собственности, который в скором времени должны подписать государства-участники будущего Транс-Тихоокеанского партнерства /ТТП/. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном сегодня на скандальном сайте "утечек".

В качестве доказательства Wikileaks разместила на своей странице соответствующий документ, речь в котором идет об охране прав на интеллектуальную собственность. На 95 страницах подробно описаны способы регистрации и защиты товарных знаков, доменных имен в интернете, а также меры принуждения в случае нарушения авторских и смежных прав.

По словам представителей организации, они получили не только черновую версию этой части соглашения, но и данные о том, какие разногласия при ее обсуждении до сих пор сохраняются между странами-участницами будущего сообщества. Из этой информации следует, что за наиболее жесткие меры в отношении нарушителей авторских прав выступают США и Австралия. Так, они настаивают на создании специальных наднациональных судов, которые не будут гарантировать соблюдение прав человека, но при этом смогут принимать в производство улики, полученные незаконным путем.

"Если данное соглашение будет принято, ТТП получит полное право нарушать права и свободы частных лиц", - заявил в этой связи основатель Wikileaks Джулиан Ассандж. "В этом случае нужно быть готовым к тому, что если вы читаете, пишете, слушаете и думаете... рано или поздно вы окажетесь на крючке подписавших этот документ правительств", - подчеркнул он.

Что такое Транс-Тихоокеанское партнерство

Транс-Тихоокеанское партнерство - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги. Данное соглашение ставит целью дальнейшую либерализацию экономик 12 стран бассейна Тихого океана, которые совместно производят около 40% мирового ВВП. Первоначально его заключили Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились США, Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу. В прошлом году приглашение стать участниками выработки принципов торгового партнерства получили Канада, Мексика и Японию в качестве нового участника переговоров о присоединении к торговому пакту.

Где находится Джулиан Ассандж

Основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу в США грозит длительный тюремный срок и, потенциально, смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента. Кроме того, в Швеции его обвиняют в сексуальных преступлениях. В прошлом году ему предоставил политическое убежище Эквадор. Однако с июня 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Великобритании: британские власти заявляют, что он будет арестован, как только покинет посольство. 

Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг в августе был приговорен к 35 годам тюремного заключения. После приговора он написал письмо Бараку Обаме и попроил о помиловании, признавшись, что  раскрыл секретные данные из любви к США.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама